ayden erdogan

Президент США Джо Байден может отложить в сторону разногласия с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, поскольку два лидера пытаются улучшить разрушенные отношения, заявил Джеймс Джеффри, бывший посол США в Турции.

Байден и Эрдоган встретились на саммите НАТО в Брюсселе в понедельник, чтобы обсудить ряд двусторонних разногласий. Они включают поддержку США оппозиционно настроенных курдских боевиков в Ираке, которая, по словам Джеффри, будет продолжаться до тех пор, пока американские войска останутся в стране, напоминает CBS News.

Приобретение Турцией зенитных ракетных комплексов С-400 у России в 2019 году привело к санкциям Конгресса против ё оборонной промышленности и исключению Турции из программы покупки истребителя-невидимки F-35. Последнее стало «большой военной потерей» для страны, сказал Джеффри в интервью CBS News во вторник.

«Поэтому мы не собираемся устранять эти проблемы, рекомендация многих состоит в том, чтобы отложить их в сторону. Я думаю, что они (Байден и Эрдоган — ред.), вероятно, сделали шаг в этом направлении. <...> Но мы должны увидеть, когда узнаем больше о том, что в предстоящие недели президент Байден подразумевает под прогрессом. Я, безусловно, воодушевлён использованием этого слова», — уточнил чиновник.

Джеффри, который занимал пост посла в Турции с 2008 по 2010 год и специального представителя США по Сирии с 2018 по 2020 год, сказал, что отношения между Анкарой и Вашингтоном «резко пошли вниз» на рабочем уровне с 2013/2014 года, и сейчас Байдену нужно работать, чтобы исправить это.

«Во-первых, это транзакционные отношения — с обеих сторон не так много "любви". Для поддержания глобального порядка вам нужна Турция – она слишком велика, она слишком сильна, она сильна в военном и экономическом отношении, и её географическое положение имеет решающее значение. Но Эрдоган — сложный партнёр», — добавил Джеффри.

Несмотря на различия, Соединённые Штаты и Турция разделяют важные общие цели и политику, сказал Джеффри.

«Он (Эрдоган — ред.) и Байден разделяют заинтересованность в сдерживании угроз, которые мы видим в регионе – Иран, Россия, терроризм», — подчеркнул посол. По его словам, интересы США и Турции в основном совпадают в Сирии, Турция является большим сторонником Украины против России и готова сохранить войска в Афганистане по мере вывода партнёров по НАТО.

«Эрдоган, похоже, готов, по крайней мере в тоне, пойти на полпути. Посмотрим, что выйдет из этой встречи. Хотя это был хороший первый шаг», — заключил чиновник.

Источник: МК-Турция

А также читайте: