Biden silence 012

Президент США Джо Байден заявил, что эвакуация из Кабула будет продолжаться до намеченной даты 31 августа, несмотря на два взрыва смертников, подтвердившие в четверг обоснованность предупреждений о крайне высокой вероятности теракта вокруг аэропорта.

Смертники взорвали себя в толпе у одного из въездов на территорию аэропорта. Число жертв окончательно еще подсчитано; по предварительным данным из кабульских больниц, погибли по меньшей мере 90 человек, пострадали около 150. Охранявшие ворота американские военные - в большинстве своем морские пехотинцы - потеряли 13 человек убитыми, еще 18 ранены.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Исламское государство" (в России запрещено), точнее ее афганское ответвление "Исламское государство - Хорасан". Именно от нее и ожидали нападения. ИГ враждует с талибами ("Талибан" в России также запрещен), которые отмежевались от ее действий.

Байден пообещал ответить ИГ за это нападение, найти причастных к нему, где бы они ни находились, и "заставить заплатить".

Теракт также еще раз продемонстрировал, до какой степени продолжение эвакуации зависит от содействия талибов. На пресс-конференции вечером в четверг Байден не стал опровергать сообщения о том, что американские военные передали талибам списки афганцев, имеющих американские визы, чтобы те пропустили их в аэропорт.

Вечером четверга Белый дом сообщил, что с 14 августа, когда началась массовая эвакуация из Кабула, из Афганистана вывезено 100100 человек.

Источник: "Русская служба BBC" 

А также читайте: