protest shiitov

Бахрейн разорвал дипотношения с Ираном и потребовал от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов, сообщает Reuters со ссылкой на бахрейнское государственное информационное агентство BNA. В заявлении отмечается, что это решение вызвано нападениями на саудовские дипмиссии.

По данным агентства The Associated Press, Королевство Бахрейн объявило о прекращении дипломатических отношений с Ираном, заявил министр информации королевства Иса бен Абдель Рахман аль-Хаммади.

Бахрейн также прекращает дипмиссию в Иране и отзывает дипломатов.

Саудовская Аравия в ночь на понедельник объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как демонстранты атаковали диппредставительство Королевства в Тегеране. 3 января глава МИД королевства Адель аль-Джубейр в эфире телеканала «Аль-Арабия» объявил о разрыве дипотношений с Ираном.

Саудовская Аравия уже начала эвакуацию сотрудников посольств и консульств из Ирана.

За день до этого, 2 января, в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму. Среди них был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран назвал эту казнь бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека. МИД Королевства в ответ вызвал посла Ирана в Эр-Рияде и вручил ему ноту протеста.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что ан-Нимр не призывал к вооруженному джихаду и стал "невинным мучеником" за свои религиозные убеждения. После казней на улицах крупных иранских городов прошли массовые протесты.

В Тегеране протестующие ворвались внутрь саудовского посольства и пытались поджечь помещения, но их выгнала полиция. В городе Мешхед протестующим поджог удался, часть здания сгорела.

Москва уже выступила с предложением стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда.

Россия готова выступить в роли посредника в урегулировании конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, сообщает РИА Новости со ссылкой на своего высокопоставленного  источника в российском МИД.

По его словам, Москву «связывают действительно добрые отношения и с Тегераном, и с Эр-Риядом». «Как друзья мы были бы готовы сыграть, если это потребуется, посредническую роль в рамках урегулирования имеющихся и вновь возникших противоречий между двумя этими странами», — сказал он.

Собеседник агентства напомнил, что в ходе урегулирования сирийского кризиса сторонам удалось создать так называемую венскую группу с участием и Саудовской Аравии, и Ирана. «Надеемся, что этот механизм продолжит свою активную работу в интересах нахождения политического урегулирования в Сирии», — сообщил он.

По его словам, предложение о посреднической роли звучат уже давно. «Мы предлагали на российской территории провести такие встречи по инициативе министра иностранных дел России», — добавил дипломат.

Источник: Азия Плюс

Бахрейн разорвал дипотношения с Ираном и потребовал от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов, сообщает Reuters со ссылкой на бахрейнское государственное информационное агентство BNA. В заявлении отмечается, что это решение вызвано нападениями на саудовские дипмиссии.

По данным агентства AP, министр по делам СМИ Бахрейна Иса аль-Хамади также выступил с заявлением о разрыве дипотношений с Ираном.

В воскресенье о разрыве дипотношений с Ираном объявила Саудовская Аравия — главный союзник Бахрейна в регионе Персидского залива. Эр-Рияд принял такое решение после нападения шиитских демонстрантов на саудовскую миссию в Иране.

Беспорядки, в ходе которых пострадало диппредставительство, произошли в ходе акций протеста против казни шиитского шейха Нимра аль-Нимра, обвиненного саудовскими властями в подстрекательстве к массовым беспорядкам в 2012 году.

Саудовская Аравия также дала иранским дипломатам два дня на то, чтобы покинуть страну.

Большинство населения Ирана и Саудовской Аравии составляют соответственно шииты и сунниты — представители двух крупнейших ветвей ислама. Обе страны поддерживают противоположные стороны в конфликтах, происходящих в Сирии и Йемене.

Бахрейном правит король-суннит, тогда как большинство населения являются шиитами. В Ираке, где шииты также составляют большинство, в понедельник, по данным Би-би-си, были атакованы две суннитских мечети и убит имам.

В 2011 году, в ходе так называемой арабской весны, в Бахрейне прошли массовые протесты шиитов против правящей суннитской династии, которые удалось подавить только после ввода саудовских войск. В октябре прошлого года шиитская оппозиция проводила массовые мероприятия против процедуры проведения местных и парламентских выборов, а после казни аль-Нимра вновь произошли столкновения демонстрантов с полицией.

В понедельник представитель МИДа Ирана Хосейн Джабер Ансариобвинил саудовскую сторону в «продолжении политики, направленной на увеличение напряженности в регионе». «Саудовская Аравия видит не только свои интересы, но саму суть своего существования в разжигании кризисов и конфронтаций и в попытках решить внутренние проблемы, экспортируя их за пределы страны» — сказал иранский дипломат.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/04/01/2016/568a55959a7947705942d3b1

А также читайте: