barki tojik

Афганская энергетическая компания «Брешно» обратилась к таджикским властям с просьбой не прекратить поставки электроэнергии в Афганистан. Деньги за поставки таджикской электроэнергии афганская компания планирует перечислить после восстановления банковской системы в Афганистане.

В пресс-центре «Барки точик» 5 октября сообщили, что поставки электроэнергии в Афганистан не были прекращены. В энергохолдинге надеются, что деньги будут перечислены в ближайшее время. Однако в «Барки точик» не стали называть сумму задолженности компании «Брешно» за поставки таджикской электроэнергии.

После захвата Кабула боевиками движения "Талибан" (запрещено в Таджикистане и ряде других стран как террористическая организация) у афганской энергетической компании возникли проблемы с выплатами по контрактам.

Источник в «Барки точик» сообщил, что контракт на экспорт таджикского электричества в Афганистан в 2021 году составляет объем около 1,5 млрд киловатт-часов. «Мы выполняем свои международные обязательства, в настоящее время мощность поставляемой в Афганистан электроэнергии составляет 30 МВт.», отметил источник.

В свою очередь, добавил источник, компания «Брешно» обязалась рассчитаться за поставки электроэнергии афганская компания после восстановления банковской системы в Афганистане.

Махмадумар Асозода, первый заместитель главы "Барки точик" 30 июля сообщил журналистам, что за шесть месяц текущего года поставки электроэнергии в Афганистан составили 457,9 млн. кВт/ч.

«Барки точик» продает афганской компании электроэнергию по 4,5 цента за один кВт/ч.

Ранее сообщалось, что Таджикистан сократил экспорт электроэнергии в Афганистан и начал его продажу в Кыргызстан. Как сообщили в «Барки точик», с начала октября прекратилась подача электроэнергии в Афганистан по ЛЭП высокого напряжения 220 кВ – 500кВ). Этой стране таджикская электроэнергия поставляется по ЛЭП с низким напряжением 110 кВ в сокращенном виде. К примеру, 3 октября в Афганистан было поставлено 660 тыс. кВт/ч.

Тем временем Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана 5 октября уточнило, как страна договорилась о поставках электроэнергии в Кыргызстан. Так в ведомстве отреагировали на статью о том, что Кыргызстан на фоне низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище начал импортировать электроэнергию из соседнего Таджикистана.

В Минэнерго отметили, что поставки были начаты после инициативы со стороны соседнего государства.

Кроме того, ведомство подчеркивает, что электроэнергия не продается: переток осуществляется по методике сведения балансов сальдо-перетоков электрической энергии энергосистем ОЭС Центральной Азии и Южной зоны Казахстана.

Ранее СМИ Кыргызстана со ссылкой на министра энергетики и промышленности КР Доскула Бекмурзаева писали, что постави электроэнергии в Кыргызстан – инициатива таджикской стороны. «Таджикские коллеги обратились к нам и предложили свою электроэнергию. Звонок был вчера, а сегодня уже, пару часов назад, в южные регионы начались поставки электричества. В сутки мы получаем по миллиону кВт/ч электроэнергии. За месяц есть возможность получить от 30 до 50 млн кВт/ч электроэнергии», – сказал министр местным СМИ.

Бекмурзаев также отметил, что речь идет о покупке электроэнергии, однако отказался раскрывать стоимость поставок.

Dialog.TJ

А также читайте: