asiu

В феврале Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет подготовила доклад о ситуации в Беларуси. В документе события, развернувшиеся после президентских выборов, названы «кризисом прав человека беспрецедентного масштаба». Глава МИД Беларуси Владимир Макей, в свою очередь, связал подготовку доклада «с целью политического давления на законное правительство». В чем заключается политический смысл выдвигаемых к Беларуси требований, и как это связано с назревающим реформированием Совета по правам человека ООН, проанализировал научный сотрудник Билефельдского университета (Германия) Анатолий Бояшов.

Положения доклада

Обсуждение доклада по правам человека в Беларуси, подготовленного Верховным комиссаром ООН по правам человека , состоялось 25 февраля. Доклад ожидаемо повторил основные тезисы группы западных стран, которые сейчас активно тиражированы в СМИ и социальных сетях. Центральной рекомендацией стало полное изменение национального законодательства республики якобы с целью «расследования преступлений со стороны официальных лиц». Западные государства и их международные механизмы уже не первый год готовят подобные доклады. При всем том, что на Западе проблемы с правами человека не решены до сих пор, было бы наивным считать, что предельное внимание западных стран к Беларуси определяется заботой о белорусах. Что же стоит за подобными инициативами?

После подавления протестного движения в Беларуси западные организации активно квалифицировали действия белорусских правоохранительных органов как «преступления против человечности». Делалось это с целью подвести нарушения прав человека в Беларуси под юрисдикцию Международного уголовного суда. Сегодня это тезис больше не используется. Может показаться, что тезис не используется в силу отсутствия международного консенсуса по определению «преступлений против человечности» или отсутствия у Международного уголовного сюда юрисдикции по Беларуси. Более скрупулезный анализ свидетельствует о том, что у Международного уголовного суда вообще отсутствует мандат на расследование нарушений в области прав человека. В соответствии с Римским статутом, это квазисудебное учреждение расследует преступления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и акты агрессии.

Муссирование данной идеи свидетельствует о курсе западных стран на создание международного механизма по расследованию нарушений прав человека в Беларуси. Такой механизм может создать острый прецедент и привести к созданию международного суда по правам человека.

При таком раскладе квазисудебные функции подобного суда противоречили бы Уставу ООН. Ведь в соответствии с Уставом ООН, права человека представляют собой цель международного сотрудничества, другими словами, идеал, к которому нужно стремиться всем через развитие диалога и содействия, а не конфронтации и давления. Права человека включают больше, чем расследования нарушений гражданских и политических прав. Это также социальные и экономические права, в этой области Беларуси есть, что продемонстрировать. Вместе с тем, актуальность социальных и экономических прав повышается с ростом Китая и укреплением евразийской интеграции, и окно возможностей для создания международного суда по гражданским и политическим правам стремительно сужается.

Перспективы реформирования

Между тем, именно в 2021 г. возможности для данной инициативы западных стран расширены. В этом году исполняется 15 лет СПЧ ООН, в 2011 г. руководящий орган — Генассамблея ООН — решила, что реформировать СПЧ ООН государства станут лишь через десять лет, в 2021 г. Будет ли вообще создан механизм по Беларуси, станет ли этот механизм квазисудебным учреждением, мониторинговой группой или лишь декларацией, покажет время. Учитывая тот факт, что 2021 г. – это год реформирования СПЧ ООН, можно предположить, что для западных стран Беларусь является лишь «разменной картой».

С одной стороны, ситуация в Беларуси позволяет сдерживать интеграционные процессы во всем регионе, с другой стороны, появляется окно возможностей (пускай и очень узкое) для создания международного суда в области прав человека. Эта стратегическая инициатива Запада может быть проведена либо через придание СПЧ статуса главного органа ООН, либо через кардинальное реформирование этого Совета. С этой целью, по-видимому, ситуация в Беларуси будет квалифицирована как неспособность ООН предотвратить нарушения в области прав человека.

И далее будет предложено не только предотвращать конфликты – за это ответственен Совет Безопасности, но и предотвращать нарушения прав человека – этот мандат у СПЧ ООН уже есть, но не прописаны его механизмы. Какими эти механизмы будут, покажет время: коалиция западноевропейских стран будет настаивать на квазисудебных функциях, Группа единомышленников — на межгосударственном взаимодействии в смысле Устава ООН, техническом содействии и наращивании потенциала, а также на отказе от страновых спецдокладчиков. Реальным представляется компромиссный вариант – для того, чтобы новые функции работали все-таки нужен компромисс.

Что касается ситуации в Беларуси, то Минск расценивает рекомендации западных стран как вмешательство во внутренние дела. Тот факт, что эти рекомендации озвучивают в СПЧ ООН, дела не меняет. Тем более в ситуации, когда эти механизмы профинансированы и учреждены без широкого консенсуса: группа западноевропейских государств способна «продавить» в СПЧ ООН любую инициативу, так как решения СПЧ принимаются большинством голосов, а к голосам западноевропейской группы автоматически присоединяются государства других регионов. Яркий пример тому — последовательное продвижение европейских и американских инициатив Украиной. Страновой механизм Спецдокладчика по Беларуси как раз относится к серии подобных инициатив.

Расхождения позиций

Между тем, как Беларусь, так и Россия взаимодействуют с СПЧ ООН. На сегменте высокого уровня выступили Беларусь и Россия. Выступая в Совете ООН по правам человека, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей напомнил, что страновые инициативы СПЧ нацелены на то, чтобы отвлечь внимание от правочеловеческих проблем в западных странах (видео выступления). Солидарность данному тезису выразил Сергей Лавров: «К сожалению, несмотря на пандемию и очевидную необходимость консолидации усилий, некоторые западные коллеги по-прежнему не намерены пересматривать свою эгоистическую линию, отказываться от силовых подходов, нелегитимных методов шантажа и давления» (видео выступления).

Доклад Верховного комиссара содержал те же источники, те же выводы, которые уже были озвучены ранее в докладах Спецдокладчика по Беларуси. Этот доклад был подготовлен в соответствии с резолюцией СПЧ ООН 45/1.

Беларусь рассматривает эту резолюцию как инструмент политического давления на государство, так же как и все предыдущие резолюции Совета, избирательно обращающиеся к ситуации с правами человека в республике.

Вместе с тем, Беларусь не отказывается от взаимодействия с СПЧ: Верховному комиссару по правам человека 3 декабря 2020 г. была направлена информация к обсуждению данного доклада. В ноте было указано о том, что Беларусь приглашала БДИПЧ ОБСЕ, и БДИПЧ сознательно отказалось наблюдать за выборами — ведь до этого ОБСЕ сумела сформировать и направить в подобные сжатые сроки наблюдательные миссии в ряд других государств. Указано о наблюдении со сторона Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ. В составе Миссии наблюдателей от СНГ были аккредитованы 184 наблюдателя. На долгосрочной основе работали 25 наблюдателей. Координировал их деятельность штаб Миссии, располагавшийся в Минске. К краткосрочному международному наблюдению были приглашены работающие в Беларуси дипломаты, их количество составило 64 человека. Национальные наблюдатели на выборах были аккредитованы в количестве 53 868 человек, включая представителей всех политических партий и десятков общественных объединений. В ноте Беларуси в СПЧ содержится и иная информация, свидетельствующая о том, что протесты не всегда носили мирный характер. Ноту Беларуси в СПЧ ООН очень легко найти, но по каким-то причинам, эта информация не вошла в доклад Верховного комиссара, а также игнорируется СМИ и социальными сетями. Найти ноту можно здесь.

Обсуждение ситуации в Беларуси массово тиражируется в СМИ и социальных сетях. Вместе с тем, объективным будет утверждать, что распространению подвергается не все обсуждение, а лишь его часть – большинство СМИ пишут о тех тезисах, которые были озвучены именно западными странами. Беларусь выразила несогласие с докладом: его данные были сделаны вне доступа к реальной действительности, основаны на политически ангажированных источниках. Хотя СМИ массово тиражировали заявление Евросоюза, которое повторили все государства-члены ЕС и союзники США, большинство СМИ сознательно игнорируют выступления других государств, которые поддержали Беларусь в этой дискуссии. Это Россия, Иран, Северная Корея, Китай, Египет, Сирия, Турция, Камбоджа, Ливан, Шри-Ланка, Никарагуа, Куба, Азербайджан, Эритрея. Остается надеяться, что все государства-участники СНГ будут внимательно относиться к проблемам региона и содействовать международному сотрудничеству в области прав человека.

Источник: Eurasia Expert

А также читайте: