pensii invalidam

Президент велел положить конец необоснованно большим назначениям пенсий инвалидам.

А не так давно в ходе обсуждения поправок к пенсионному закону «всплыли» ранее неизвестные цифры, связанные с назначением огромных пенсий известным лицам…

Страсти вокруг новых поправок

На прошлой неделе правительство страны предложило нижней палате парламента на обсуждение поправки к Закону «О пенсионном обеспечении граждан». После бурных обсуждений эти поправки все же были приняты. В частности, они предусматривают повторное прохождение инвалидами медицинского освидетельствования на предмет точного установления группы инвалидности.

 

«На сегодняшний день пенсии и пособия по инвалидности получают 163 тыс. 707 граждан, из которых 25,8 тыс. - дети. В результате проведенного в прошлом году повторного медицинского освидетельствования свыше 39 тыс. инвалидов в отношении 8 тыс. из них были отменены решения по выплате пенсий и пособий по инвалидности. Еще 4 тыс. человек были переведены со второй группы инвалидности в третью»

Лола БОБОХОДЖИЕВА, первый замминистра здравоохранения и социальной защиты населения РТ

После обсуждения поправок к закону в парламенте были озвучены данные о пенсиях некоторых чиновников, в том числе и экс-главы «Таджикской железной дороги» Амонулло Хукуматулло. СМИ упоминали и имя экс-председателя правления «Таджиксодиротбанка» Натальи Назаршоевой, в течение четырех лет незаконно получавшей пенсию по инвалидности. Почти одновременно Минздрав и соцзащиты РТ приступил к проверке пенсионных документов более тысячи человек, которые занимают или занимали высокие должности.

Под «раздачу» становись!

За неделю до внесения поправок в Закон и публичного обнародования фамилий чиновников со статусом льготников и с пенсией на безоблачную старость завершилась более широкая кампания республиканского масштаба, связанная с пенсиями и инвалидами.

В одном из своих интервью «АП» замначальника Государственной службы медико-социальной экспертизы (ГСМСЭ) Минтруда и соцзащиты населения РТ Джобир Гозиев рассказал, что переосвидетельствование проводится на основании поручения президента страны с целью установления лиц, незаконно оформивших инвалидность и необоснованно получающих слишком большие пенсии по инвалидности.

«В течение 2014 года 37 тыс. 548 пенсионеров прошли медкомиссию на выявление группы инвалидности. Была приостановлена группа инвалидности у 10 тыс. 827 человек – это 30% из общего количества инвалидов, зарегистрированных в стране! Из них 7 тыс. 46 людей оказались полностью здоровы. Остальные незаконным образом меняли группу инвалидности: переходили из одной в другую. Общая сумма ущерба, по подсчетам Антикоррупции, составила 14 млн 718 тыс. сомони»

Абдуфаттох ГОИБ, глава Агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю

 

- Согласно распоряжению от 5 июня 2014 года, с 1 июня до 1 ноября в городах и районах необходимо провести переосвидетельствование инвалидов 2-й и 3-й групп, за исключением инвалидов ВОВ, лиц, получивших инвалидность в результате травмы на производстве или профзаболеваний, и инвалидов, получающих пенсии за особые заслуги перед РТ. В случае неявки инвалидов на переосвидетельствование или отсутствия по месту жительства в подразделение Агентства соцстрахования и пенсий направляется соответствующее решение, и им приостанавливается выплата. Позднее указанными ведомствами было подписано и другое распоряжение - о продлении сроков проведения переосвидетельствования инвалидов до 31 декабря 2014 года по причине неукладывания комиссии в срок.

Между тем на пресс-конференции по итогам 2014 года глава Агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю Абдуфаттох Гоиб заявил, что те люди, которым была незаконно назначена пенсия по инвалидности, должны будут вернуть государству все полученные средства. Комментируя вопрос журналистов о незаконном назначении пенсий по инвалидности, он заявил, что у экс-председателя правления «Таджиксодиротбанка» Натальи Назаршоевой размер ежемесячной пенсии составлял более 17 тыс. сомони. «В целом в течение четырех лет она получила 718 тыс. сомони». Также в качестве примера он привел сотрудника «Таджикской железной дороги», не указав конкретного имени, у которого ежемесячная пенсия по инвалидности составляла 1815 сомони и который за четыре года получил 72 тыс. сомони.

Это сообщение, обнародованное в СМИ, вызвало широкий резонанс. По словам пенсионеров, их удивляет, что им задерживают пенсии в 150 сомони. Они спрашивают: «Если это было незаконно и на протяжении многих лет, то куда смотрели госорганы и как могли допустить такое?»

Языком цифр

За комментариями «АП» обратилась в Государственную службу медико-социальной экспертизы (ГСМСЭ) Минтруда и соцзащиты населения РТ. Согласно представленным данным в 2014 году для прохождения переосвидетельствования обратились 42 989 граждан, 28582 из них была установлена группа инвалидности. Из общего числа обратившихся 7999 человек обратились впервые, у 7320 из них была установлена группа инвалидности. 679 обратившимся отказано в присвоении инвалидности в связи с отсутствием ее признаков.

Повторное медосвидетельствование прошли 34 553 человека. Из их числа 21 262 обратившимся подтверждена инвалидность. По причине отсутствия признаков инвалидности 8211 человек лишены инвалидности. 

А был ли мальчик?

По словам специалиста Госагентства соцстрахования и пенсий Абдурахмона Хакимова, распространенная в СМИ информация о проверке законности начисления пенсии Амонулло Хукуматулло и озвученная сумма в 18 тыс. сомони необоснованна.

- С уверенностью могу заявить, что Амонулло Хукуматулло назначена пенсия в размере 8 тыс. сомони. Кроме того, пенсия по инвалидности назначается нами только по заключению специалистов Государственной службы медико-социальной экспертизы (ГСМСЭ), которая и устанавливает заболевание и определяет группу инвалидности, - говорит А.Хакимов.

Неожиданным оказался полученный нами комментарий от представителей ГСМСЭ, непосредственно участвующих в работе этих самых комиссий по медосвидетельствованию.

По словам начальника управления медицинского освидетельствования специальных заболеваний Гарибшо Суфишоева, после получения официального запроса от Агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю за подписью Абдуфаттоха Гоиба были произведены повторные проверки.

- Сейчас всего по стране числятся 167 тыс. 350 инвалидов. Отметим, что нами не был выявлен ни один факт незаконного установления инвалидности. Но по новым нормам закона, допустим, лицам даже с очень слабым зрением или живущим с одной почкой при наличии второй, здоровой, не присваивается инвалидность.

Он указал, что именно по этой причине 8 тысяч человек были лишены прежней группы инвалидности.

- Относительно присвоения группы инвалидности Амонулло Хукуматулло со стороны комиссии ГСМСЭ, заявляю, что как член комиссии я не видел его ни разу на освидетельствовании и не могу сказать о его заболеваниях ничего. Вместе с тем, ГСМСЭ определяет только степень заболевания, все остальные процедуры с назначением конкретных сумм пенсий осуществляет Агентство соцстрахования и пенсий. Допустим, мы устанавливаем инвалидность человеку, у которого отсутствует одна конечность. Так вот одному они могут назначить пенсию в 10 тыс., другому в 5 тыс., а третьему и вовсе 130 сомони. Несмотря на то, что Амонулло Хукуматулло человек известный, я его не видел на освидетельствовании, а вот бывший руководитель «Точиксодиротбанка» Наталья Назаршоева была у нас, она страдает сахарным диабетом. О других лицах из этических соображений говорить не буду, - указал Г.Суфишоев.

Вместо послесловия

Мнения экспертов относительно проводимой кампании по выявлению нарушений в присвоении групп инвалидности и назначении этим лицам пенсий разные, и каждый из них видит определенные первопричины. Юристы указывают, что причина получения официальной инвалидности чиновниками в первую очередь связана с возможностью на законном основании отстрочить или вовсе избежать уголовной ответственности.

Относительно несправедливости с назначением пенсий инвалидам, все эксперты приводили в качестве примера покалеченного солдата Шахбола Мирзоева и назначение ему пенсии роком на два года как инвалиду I группы в размере всего лишь 130 сомони.

Политолог Эрадж Мирзо считает, что кумовство, коррупционные схемы наносят колоссальный вред экономике страны.

- Одно время антикоррупционное ведомство выявляло ряд нарушений в этой сфере и даже конкретных лиц с псевдо-инвалидностью и большими размерами пенсионных выплат. Вот и недавно установили, что, к примеру, бывший глава «ТЖД» необоснованно получает огромную пенсию по инвалидности. Решением проблемы, на мой взгляд, является обеспечение прозрачности работы ГСМСЭ, в адрес которой очень много нареканий от граждан, и не менее важно, что кроме материального ущерба государству наносится и моральный вред людям с ограниченными возможностями.

Между тем пока механизм запущен, и процесс продолжается. Возможно, скоро будут обнародованы имена новых чиновников-симулянтов… или же будут «забыты» и те, кто «засветился» сегодня…

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: