bidenankhe9q xIPhMSF 1

Во время встречи президента США Джо Байдена и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана 14 июня лидеры двух стран обсудят «существенные разногласия» по многим вопросам, представляющим взаимный интерес, заявил в понедельник советник США по национальной безопасности, сообщает Reuters.

Два президента в рамках «обширной повестки» среди других тем затронут вопросы, касающиеся восточного Средиземноморья, Сирии и Ирана, цитирует агентство комментарии Джейка Салливана, выступившего на брифинге в Белом доме.

Кроме того, лидеры обсудят роль Турции в Афганистане после вывода американских войск из страны в сентябре следующего года.

«Президент Байден очень хорошо знает Эрдогана, они провели вместе много времени, и оба, я думаю, с нетерпением ждут возможности лично оценить глубину отношений», — добавил Салливан.

Надо сказать, что это первая встреча лидеров двух стран с тех пор, как Байден был избран президентом. После вступления в должность Байден не звонил Эрдогану в течение 93 дней, уточняет Ahval. Кроме того, решение США признать события 1915 года в Османской империи геноцидом вызвало резкое осуждение Анкары.

Советник отметил, что в ходе встречи, лидеры скорее всего обсудят Сирию, Иран и Афганистан. Другой важный вопрос, который скорее всего также окажется на повестке — это покупка Турцией российских ракет ПВО С-400, против которой выступили США и НАТО.

В качестве знака доброй воли, вероятно, в ожидании обсуждения вопроса С-400 на саммите, Анкара объявила, что планирует отправить российских экспертов, работающих в Турции над системой, назад на родину. Однако Кремль опроверг данные утверждения, а официальный представитель Дмитрий Песков заявил, что эксперты просто возвращаются домой, поскольку выполнили свою работу.

Источник: МК-Турция

А также читайте: