zakonoproekt KG

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике парламента Кыргызстана (Жогорку Кенеша) 1 апреля одобрил в первом чтении законопроект «О расчетах в национальной валюте КР», сообщает пресс-служба ЖК

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Айсаракан Абдибаева, Улугбек Ормонов и Бахридин Шабазов.

Целью законопроекта является определение статуса национальной денежной единицы КР, регулирование правоотношений, возникающих при обороте сомов, а также организация инфраструктуры безналичного денежного обращения в нацвалюте.

По данным автора законопроекта Айсаракан Абдибаевой, со вводом закона в силу предлагается вести торговый оборот внутри страны исключительно в сомах, при этом валютные расчеты будут разрешены лишь субъектам экономической деятельности, которые осуществляют торговую деятельность, связанную с экспортом и импортом, и имеют доход и расход в иностранной валюте.

Напомним, что в ЕАЭС вопрос отказал от доллара и переход к расчетам в национальных валютах идет давно. С каждым годом он все больше переходит в практическую плоскость. Стоит напомнить, что Кыргызстан является членом ЕАЭС.

Так в 2022 году Евразийская экономическая комиссия опубликовала проект решения, предполагающего отмену ряда документов, связанных с зачислением и распределением ввозных таможенных пошлин между странами Евразийского экономического союза с привязкой к доллару США.

Доля национальных валют в торговле между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) превысила 90%, заявил президент России Владимир Путин на заседании Высшего евразийского экономического совета в широком составе в декабре 2023 года.

Источник: Eurasia Today 

А также читайте: