gastarbaiteryКаждый район Москвы по квоте будут убирать 75-180 работников из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдовы. Так будет и впредь.

Ведь это на словах легко и хорошо рассуждать о замене гастарбайтеров россиянами, на практике же оказывается, что москвичи на такую работу, как дворники и иные уборщики, попросту не идут.
Ранее московские власти заверяли общественность, что дворников-гастарбайтеров заменят россияне, однако этого так и не случилось: оказывается, Москва не может обойтись без эмигрантской рабочей силы в данной сфере!.. Поэтому каждый московский район по квоте на вакансии дворников, уборщиков подъездов, дорожных рабочих придут от 75 до 180 гастарбайтеров. Жить они станут в бытовых городках, а работать — постоянно, а не вахтовым методом, как дворники-россияне.
В прошлом году в российской столице началась реформа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По замыслу властей, дворников-мигрантов, живших к тому же в подвалах, следовало заменить россиянами, которые станут проживать в особых бытовых городках, расположенных подальше от жилых кварталов. Другой частью реформы должна была стать замена частных управляющих компаний, которые нанимали мигрантов и деятельность которых властям трудно контролировать, на городские учреждения. В общем, представители московской мэрии заявляли, что «коммуналка» прекрасно обойдется и без иностранной рабсилы. В то же время, по мысли реформаторов, легальные мигранты, которые работали по квоте и жили в нормальных условиях, ни под какие запреты в сфере ЖКХ не должны были попасть.
Однако на практике выяснилось, что москвичи на такую работу, как дворники и иные уборщики, попросту не идут. Например, ГБУ «Жилищник района Новокосино» получило квоту на привлечение на вакансии дворников и дорожных рабочих 90 граждан Таджикистана. Из других городов России на дворницкие вакансии нашлось только 25 желающих, а тогда как всего в течение года в среднем ГБУ требуется аж 173 дворника! При этом оплата дворницкого труда зависит от площади убираемой территории, однако ГБУ старается, чтобы каждый работник получал на руки не менее 24 тыс. рублей. Вот и выходит, что в бытовом городке, построенном специально для ГБУ на территории района, станут жить не россияне, а все те же гастарбайтеры… Работать будут на постоянной основе: 6 дней рабочих и 1 выходной.
Другой пример. ГБУ «Жилищник района Северное Медведково» выдана квота на 90 мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которые смогут работать уборщиками подъездов, дорожными рабочими и специалистами по озеленению. Теперь сюда хотят вернуть прежних дворников-гастарбайтеров — вежливых и старательных, которые москвичам очень нравились. Люди были им благодарны за прилежный труд…
А вот в ГБУ «Жилищник района Люблино» выдали квоту не только на 180 мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, но также и из Украины! Сюда уже обращались в поисках работы украинские беженцы, которым было отказано. Зато теперь организация сможет принять украинцев на работу по квоте.
И кстати, многие дворники-мигранты так и не успели исчезнуть из московских дворов: пока многие ГБУ не наберут штат, они оставляют на подряде частные организации, которые, в свою очередь, нанимают мигрантов.

Источник: Pressa.tj

А также читайте: