Kenjabaeva Ganieva

«АП» не раз поднимала проблему обеспечения жильем бывших детдомовцев. На этот раз в редакцию, как в последнюю инстанцию, обратились две женщины – бывшие воспитанницы детского дома, которых принудительно выселяют из общежития, где они провели 20 лет жизни. Подробней -  в материале «АП».   

Новый год - в темноте

Суть обращения Дилафруз Кенжабаевой и Фотимы Ганиевой состоит в том, что 20 лет они жили в общежитии профессионально-технического лицея (в прошлом – ПТУ №30) г. Душанбе, расположенном по ул. Борбада, 44. В июле прошлого года руководство лицея официально объявило жильцам, что они должны выселиться из общежития в течение двух месяцев. Многие жильцы, среди которых был педагогическо-технический персонал лицея, а также семьи, которые проживали здесь на незаконных основаниях, покинули жилище, но 8 семей остались в общежитии, потому что им некуда идти. Тогда администрация лицея пошла на радикальную меру: 1 декабря  «вырубила» электричество в здании, и оставшиеся жильцы были вынуждены провести новогодние праздники в темноте и холоде. Уже заканчивается второй зимний месяц, но до сих пор они сидят без света, хотя после обращения жильцов к министру труда, миграции и занятости населения РТ С.Тагойзода она дала поручение обеспечить семьи временным энергоснабжением.   

- Мы не ушли лишь потому, что нам некуда идти, - говорит со слезами на глазах 36-летняя Дилафруз. - У нас с Фотимой никого нет из родных. Не зимой же выгонять тех, на иждивении которых есть несовершеннолетние дети. Скоро закончатся каникулы, я не знаю, как пойдет в школу моя дочь, которая болеет из-за холода. А Фотима недавно вышла из больницы, у нее больная почка, она нуждается в операции.

- Только вышла из больницы - и обратно в холод, - сетует Фотима. - Неужели вся жизнь детдомовских – это сущий ад? Наверное, наша участь – стать бомжами. Воспитали, обучили, а потом ни работы не дали, ни жилья – с глаз долой! Взяли и выбросили, как котят. А я ведь хотела служить государству, которое меня вырастило.  

Обе женщины – матери-одиночки, так уж распорядилась судьба…   

Д. Кенжабаева родилась в октябре 1979 года в г. Душанбе, до 1995 года воспитывалась в детском доме №1 г. Турсунзаде, после ее направили для получения специального образования в столичное ПТУ №30, которое готовит мастеров резьбы по дереву. «Мне не нравилась такая специальность, но мне сказали, что у меня нет выбора. Несмотря на это, за все время учебы - с 1995 по 1997 год, я училась очень хорошо, - рассказывает Д.Кенжабаева. - Я находилась на полном гособеспечении, проживала в студенческом общежитии, а так как после окончания учебы мне и Фотиме некуда было идти, бывший директор училища, покойный Хакназаров, оставил нас здесь, в том крыле здания, где находились комнаты для семейных. У каждой из нас есть ордер на комнату (18 кв. м), и в наших паспортах имеется прописка по этому адресу».

Получилось так, что в 16 лет Фотима Ганиева, находясь в студенческом общежитии, забеременела и родила. Так как своей жилплощади у нее к тому времени не имелось, девушку перевели в другое крыло здания, к семейным. Сейчас ее дочери 18 лет, а сыну – 12. Личная жизнь и у Фотимы, и у Дилафруз, к сожалению, не сложилась: любимые мужчины бросили обеих на произвол судьбы. Дилафруз в 18 лет познакомилась с русским военнослужащим, который, узнав, что она беременна от него, испугался ответственности и в скором времени скрылся. Тщетно она искала его, чтобы хотя бы сообщить, что у них родилась дочь. Анжелине уже 12 лет.   

Хождение по мукам

В течение этих 20 лет обе женщины никуда из этого общежития не выезжали. Д.Кенжабаева писала письма в различные инстанции с просьбой о выделении ей жилья как круглой сироте, ведь согласно статьям Жилищного кодекса РТ она имела на это полное право. Но, кроме чиновничьих отписок, женщина ничего не получила.

- Конечно, я четко понимала, что никогда до конца меня в общежитии не оставят, поэтому обращалась в различные инстанции за помощью. Например, в июне 2009 года я обратилась с письмом к президенту страны с просьбой помочь нам, девушкам, бывшим воспитанникам детдома. Вскоре из исполнительного аппарата президента РТ пришел ответ, что письмо направлено в хукумат Душанбе. Из управления по учету и распределению жилплощади столичного хукумата ответили, что удовлетворить просьбу не имеют возможности.

Через два года, в 2011 году, Д. Кенжабаева снова написала письмо в хукумат Душанбе, но оттуда снова пришел ответ подобного содержания. Хотя она писала заявления о том, чтобы ее поставили в очередь на получение жилья, исполнительный орган власти района Фирдавси  28.07.2013 зарегистрировал ее за №1087, поставив в общую очередь нуждающихся, а это люди, у которых есть крыша над головой, но они нуждаются в расширении. Хотя в статье 35 Жилищного кодекса РТ сказано, что сироты имеют право на получение жилья вне очереди. С 2013 по 2015 год очередь продвинулась всего на одного человека: в конце 2015 года Диле сообщили, что теперь она в длинной очереди нуждающихся числится за №1086! 

На суд суда нет

Как только в 2013 году поменялся директор лицея, вопрос о выселении «чужаков» стал озвучиваться чаще. Раньше, учитывая, что зарплаты у Д.Кенжабаевой и Ф.Ганиевой маленькие и одним воспитывать детей будет трудно, бывший директор брал у них квартплату по 50 сомони, а нынешний директор К.Латифов сразу повысил «таксу» до 200 сомони.

- Я работаю в детском саду няней с ежемесячным окладом в 300 сомони, как же мне  платить по 200 сомони? На что жить? – недоумевает Дилафруз. - Естественно, мы не смогли с Фотимой, которая перебивалась временной работой – парикмахером, нянькой, массажисткой, – своевременно платить такую сумму, и задолженность стала нарастать, приобретя большой масштаб. Для защиты своих прав я была вынуждена обратиться в суд.

Но встречный иск в 2014 году предъявило и государственное учреждение «Профессионально-технический строительный лицей г.Душанбе Министерства труда, миграции и занятости населения РТ».

В заявлении  утверждается, что Кенжабаева Д. никакого отношения к лицею не имеет и поэтому живет с дочерью незаконно.

- Я несколько раз обращалась к директору Латипову с просьбой взять меня на работу, чтобы хоть как-то оправдать свое нахождение здесь, но безуспешно, - говорит Дилафруз.

«Со стороны администрации лицея ей, как временно проживающей,  несколько раз отправлялись предупреждения, чтобы добровольно освободила комнату, но она не сделала это. Руководствуясь ч. 5  статьи 70 и статьи 77 Жилищного кодекса РТ, прошу вас выселить Кенджабоеву Д. с семьей из общежития без предоставления  другого жилья» - говорится в исковом заявлении от имени директора лицея К. Латифова.

Кенжабаева и Ганиева еще раз обратились в столичный хукумат с заявлением, что их выселяют и им некуда идти, но оттуда пришел ответ, что действия руководства лицея правомерны и в случае несогласия они могут обратиться в суд.

После этого женщины обратились в суд района Фирдавси, но оттуда 11.08.2015 поступил ответ, что из-за непредставления доказательств ее документы возвращаются обратно.

Обращались они за помощью в решении жилищной проблемы и в Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ. Оттуда в декабре прошлого года пришел ответ, что для принятия мер заявление перенаправлено в Минтруда, миграции и занятости населения РТ.

7 января 2016 года пришел ответ за подписью замминистра А.Мирзозода, где сообщается, что в рамках проекта Азиатского банка развития «Участие частного сектора в системе профессионально-технического образования в Таджикистане» с января 2016 года предусмотрен капитальный ремонт здания общежития лицея, поэтому предприняты меры, чтобы сотрудники лицея и жильцы, которые не имеют отношения к данному учреждению, освободили помещение в ближайшие сроки.

«Данное общежитие будет предоставлено только учащимся, так как год за годом количество желающих получить профессиональное образование возрастает, - объяснил начальник управления начального профессионального образования и образования взрослых Министерства труда, миграции и занятости населения РТ Раджабали Гулшанов. - В основном учиться приезжает сельская молодежь из дальних районов, мы их должны на время учебы обеспечить жильем. Поэтому руководство приняло решение о том, чтобы освободить семейное общежитие, отремонтировать его и предоставить учащимся, а бывших жильцов - выселить».  

- Мы не имеем ничего против капитального ремонта здания, делать его нужно, - говорят Дилафруз и Фотима. - Но в левом крыле студенческого общежития на первом этаже пустуют несколько кабинетов, где раньше располагались так называемые «Трудовые резервы». Мы могли бы занять там одно помещение.

За разъяснениями мы обратились в Минтруда, миграции и занятости населения, на чьем балансе находится лицей. За день до выхода материала специальная комиссия проводила рейд в студенческом общежитии и выявила, что в каждой комнате, рассчитанной на 4 человека, живут по 6-8 студентов. По словам Р.Гулшанова, в так называемых «Трудовых резервах» мест нет.    

Сегодня бывшие воспитанницы детдома, по их же словам «государственные дети», смирились со своим положением и желают только одного: пусть администрация лицея пойдет на уступки и не выгоняет их с детьми этой зимой.

Чиновники из Минтруда обещают им дать разрешение находиться здесь до 1 марта. А что будет дальше? Будет ли у сирот когда-нибудь своя крыша над головой? Знает только Бог…  

Манижа Курбанова

Источник: ИА "Азия-плюс"

 

А также читайте: