bejency turciya

Стокгольмский центр свободы сообщил, что многие беженцы в Турции не смогли пройти вакцинацию от COVID-19 из-за языковых барьеров и незнания своих прав, пишет Turkish Minute.

Хотя зарегистрированные беженцы имеют право на вакцинацию, многим об этом не сообщают, утверждает издание. По словам мигранта С.Г., бежавшего из Ирана в Турцию семь лет назад, даже если бы они знали о своих правах, большинство беженцев не смогли бы записаться на приём через онлайн-систему.

«У многих нет телефонов и подключения к Интернету, а некоторые неграмотны. Они не смогут заполнить правильно документы на турецком языке», — сказал С.Г.

Вместе с тем, в статье утверждается, что Фарс Хатаб, сирийский беженец и журналист, рассказал, что, если власти не добавят арабский язык в систему онлайн-записи для получения прививки, многие беженцы не смогут получить доступ к вакцине, указывает издание.

«Некоторые беженцы не имеют представления о своём праве на вакцинацию. Мы стараемся информировать их через публикации на арабском языке», — отметил он.

Доктор Ешим Ясин, эксперт в области общественного здравоохранения, пояснила, что многие беженцы не доверяют вакцине, поскольку не были должным образом проинформированы властями, сообщает Turkish Minute.

«Нерешительность — одна из основных причин, по которой беженцы не проходят вакцинацию. Языковые барьеры способствуют этому, потому что у них нет информации о системе или вакцине», — добавила она.

Доктор Ясин подчеркнула, что внедрение вакцины среди беженцев значительно отстаёт, а ситуация с мигрантами без документов остаётся неясной.

«Медицинские центры обязаны звонить властям, если приходят нелегальные беженцы, поэтому многие не пошли бы на вакцинацию, даже если бы смогли», — сказала она.

По словам Ясин, нелегалы без документов сталкиваются с многочисленными трудностями в больницах и местных медицинских центрах. В некоторых больницах изымают их паспорта, в других снимают с них большие суммы денег за лечение. Подобные инциденты удерживают беженцев от посещения этих центров, отмечается в статье.

Кроме того, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в апреле призвало все принимающие страны предоставить беженцам равный доступ к вакцинации против COVID-19, указывает издании.

Подчеркнём, что, по данным УВКБ ООН, Турция принимает наибольшее количество беженцев в мире. В настоящее время в стране проживает около 3,6 млн зарегистрированных сирийских беженцев, а также около 320 тыс. лиц других национальностей.

Источник: МК-Турция

А также читайте: