113521

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран всегда был и будет главным защитником безопасности и свободы судоходства в Персидском заливе, Ормузском проливе и Оманском заливе. 

Выступая на встрече высокопоставленных делегаций Ирана и Ирака, президент Ирана Хасан Роухани добавил, что Исламская Республика Иран не намерена обострять напряженность в регионе и с другими странами и никогда не будет инициировать войны и конфликты, сообщает Mehr News.

"Иран и Ирак, как две дружественные и соседние страны, могут содействовать своему сотрудничеству в развитии региональной стабильности и безопасности", - сказал Роухани, отметив, что региональная стабильность и безопасность всегда были важны для Ирана.

"Мы считаем, что региональные проблемы должны решаться путем диалога, переговоров и сотрудничества между соседями и странами региона", - подчеркнул Роухани.

В ходе встречи, которая состоялась в понедельник вечером в Тегеране, Роухани сказал, что "развитие сотрудничества между Тегераном и Багдадом, несомненно, повысит безопасность и стабильность в регионе".

Роухани также подчеркнул важность расширения сотрудничества в различных областях, таких как железные дороги, формирование совместных пограничных зон, энергетика, особенно нефть и электричество, развитие совместных предприятий, банковское сотрудничество, а также борьба с незаконным оборотом наркотиков.

Со своей стороны, премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди, который возглавлял высокопоставленную политическую и экономическую делегацию в Тегеране, заявил, что "официальные лица двух стран серьезно относятся к выполнению соглашений, достигнутых в ходе визита президента Роухани в Багдад".

"Мы должны упорно трудиться, чтобы обеспечить и защитить интересы двух стран, расширяя наши отношения", - подчеркнул он.

"Ирак никогда не был и никогда не будет частью санкций против Ирана", - добавил он.

"Исламская Республика Иран приложила немало усилий в борьбе с незаконным оборотом наркотиков", - отметил он, добавив, что безопасность Ирана и Ирака взаимозависима и необходимо защищать общие границы.

Перед встречей, министры двух стран также обсудили последние достижения сотрудничества и реализации соглашений на отдельных встречах.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: