styagivanie sil

Сообщения о том, что движение “Талибан”* стягивает войска к границе с Таджикистаном, не соответствуют действительности, сообщил представитель движения Билал Карими.

“Это не соответствует действительности”, – заявил Карими в ответ на вопрос о том, стягиваются ли войска к границе двух стран.

Ранее источник в силовых структурах Таджикистана сообщил РИА Новости, что Душанбе не отмечает скопления талибов на границе с Афганистаном, обстановка стабильная, провокаций нет.

Ранее в четверг заместитель директора ДИП МИД России Алексей Зайцев заявил, что Москва фиксирует сообщения о стягивании Таджикистаном и Афганистаном войск к общей границе, в связи с чем РФ призвала Душанбе и Кабул к поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования сложившейся ситуации.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления “Талибана” и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

*запрещенная в Таджикистане террористическая организация

Dialog.TJ

А также читайте: