bizness forum turciya tajikistan

16 февраля в  Душанбе состоялся бизнес-форум «Турция — Таджикистан». 

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», мероприятие было посвящено 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Турецкой Республикой. Целью проведения бизнес-форума являлось создание эффективной платформы для обмена опытом между предпринимателями и улучшения экономических, инвестиционных и торговых связей между двумя странами. Форум открывает новые возможности для углубления сотрудничества.

В нем приняли участие вице-премьер Турецкой Республики Тугрул Тюркеш, министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид, сопредседатель Делового Совета «Турция — Таджикистан» Махмут Эр, представители министерств и ведомств РТ, а также деловые круги Таджикистана и Турции.

Неъматулло Хикматуллозода отметил, что Турция имеет огромный экономический потенциал, экономика Турции считается одной из крупнейших экономик мира с развитым экспортом.

bizness forum turciya tajikistan 002

«Дипломатические отношения между двумя странами были установлены на заре нашей независимости. К настоящему моменту создана солидная договорно-правовая  база, которая насчитывает около 65 документов. Данный деловой форум является уникальной возможностью для реализации имеющегося потенциала между двумя странами. Многие проблемы, с которыми сталкивается мир сегодня, в одинаковой степени влияют на наши страны и требуют тесного сотрудничества в их совместном решении. Мы считаем, что в условиях всемирной глобализации пришло время для качественно нового партнерства между Турцией и Таджикистаном. Таджикско-турецкие торгово-экономические отношения на  протяжении 25 лет динамично развивались», — сказал Неъматулло Хикматуллозода.

Тугрул Тюркеш заявил, что торгово-экономические отношения с Таджикистаном являются очень важными для Турции.

bizness forum turciya tajikistan 003

«Сегодня мы вместе с нашими друзьями обсудим возможности торгово-экономических связей и решим существующие проблемы. С первых дней Турция признала независимость Таджикистана. Мы с большим воодушевлением следим за его развитием», — сказал турецкий вице-премьер.

Шариф Саид отметил, что с момента установления дипломатических отношений между двумя странами подписано более 60 соглашений, включая меморандум о взаимопонимании и другие документы. Новый этап взаимовыгодного сотрудничества открыл официальный визит в Республику Таджикистан премьер-министра турецкой республики в 2003 году. В рамках данного визита был подписан протокол об учреждении совместного таджикско-турецкого делового совета.

Таджикистан является активным сторонником расширения долгосрочных торгово-экономических отношений с Турецкой Республикой.  Плодотворный характер межгосударственных связей способствовал формированию солидной договорно-правовой базы отношений по всем направлениям сотрудничества, основу которого составляет Соглашение об основных принципах дружественных отношений между Республикой Таджикистан и Турецкой Республикой от 8 июля 1993 года. Также развивается межпарламентское сотрудничество двух стран.

bizness forum turciya tajikistan 004

Турецкие предприниматели довольно активны на таджикском рынке. Сегодня в Таджикистане зарегистрировано более 80 турецких компаний в сфере торговли, текстиля, полиграфии, строительства жилых комплексов, гостиниц, торговых центров.

Анализ 25-летней истории отношений Таджикистана с Турцией показывает, что для более эффективного сотрудничества двух стран имеется колоссальный потенциал.

После завершения официальной части бизнес-форум продолжил свою работу в формате двухсторонних переговоров.

Лайло ТОИРИ

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: