Tajik children 012

Вклад России в экономику стран Центральной Азии огромен: это и прямые инвестиции, и рынок труда для мигрантов, а также помощь в развитии образования, здравоохранения. Все это способствует развитию региона и повышению уровня жизни людей. Рассмотрим помощь России на примере Таджикистана.

Школьники и студенты 

Сегодня в Таджикистане работает пять совместных российско-таджикских школ, построенных за счет бюджета Российской Федерации. На их оснащение и поддержку Россия выделила в общей сложности 141 млн долларов. В школах обучается 4800 детей. Помогает Россия и в восстановлении системы школьного питания, которая после распада СССР перестала функционировать. 

Институт отраслевого питания SIFI с 2013 года реализует в Таджикистане финансируемую Россией программу школьного питания, заботится о питании школьников и их информированности в вопросах здорового питания, проводя тематические классные часы и недели здорового питания. Но основная деятельность все же направлена на восстановление школьных столовых, разработку меню для школьников, обучение поваров, организацию пекарен и так далее. 

Сухроб Бободжанов, руководитель проекта по школьному питанию, представитель Института отраслевого питания России в Таджикистане, отмечает, что на днях в Душанбе состоится уже второй финал конкурса школьных поваров: «Первый конкурс поваров, в котором мы собрали профессионалов из всех регионов республики в столице, был принят всеми участниками «на ура», как со стороны директоров школ, так и самих поваров. Повара почувствовали внимание, а это и было целью нашего мероприятия: показать значимость и роль школьного повара. Профессия повара является не менее важной, чем профессия того же самого учителя или медсестры при школе.

Как и во время первого конкурса мы даем различные задания, которые у нас разработаны в соответствии с санитарными правилами и нормами приготовления пищи. Тем самым мы хотим показать поварам, как правильно нужно работать, чтобы в итоге и дети были не только сыты, но были правильно накормлены с точки зрения всех необходимых микронутриентов, минералов, витаминов.

В этом году, с учетом технических ошибок прошлогоднего конкурса, мы проведем второй, расширив количество участников. Будем со своей стороны стараться проводить такие конкурсы и в дальнейшем, чтобы охватить наибольшее количество поваров из районов. Отбор участников проходит по всей республике, так как школьная программа ВПП ООН охватывает почти 50% школ большей части районов и городов Таджикистана».

В Таджикистане Россия является крупнейшим донором продовольственной программы. В 2023 году Россия передала Таджикистану 4,5 тыс. тонн гуманитарных грузов для Программы школьного питания, которая охватывает 2000 учебных заведений в 52 районах и городах. 

 

Здоровая нация

В рамках Программы технической помощи в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями, Россия поставляет Таджикистану мобильные клинические комплексы. Общий бюджет программы для Таджикистана на 2013–2021 гг. превысил 231 млн рублей. На реализацию ее текущей фазы до 2024 года дополнительно выделено более 160 млн рублей. 

Виктория Смирнова, координатор проектов фонда «СПИД Инфосвязь» в Республике Таджикистан, рассказала, что в конце прошлого года состоялась передача шестого мобильного лечебно-профилактического комплекса: «Цель Программы - оказать поддержку системам здравоохранения стран-партнёров в обеспечении эффективного контроля за распространением ВИЧ/СПИДа и других инфекционных заболеваний. Эти шесть машин работают в Таджикистане в рамках региональной Программы технической помощи. Ключевой особенностью Программы является то, что наряду с мобильными комплексами Программа предоставляет все необходимое финансирование для их функционирования, включая оплату работы медицинского и технического персонала, его обучение, предоставление российских тест- систем и методической̆ литературы, а также покрываются эксплуатационные расходы до 2024 года.

В 2022 и 2023 годах произведены и переданы учреждениям здравоохранения информационные брошюры профилактической направленности по 6 темам: «Профилактика ВИЧ/СПИД - тестирование», «ИППП мужское здоровье», «ИППП женское здоровье», «Жизнь с ВИЧ», «COVID-19», «Вирусные гепатиты». Общий тираж материалов составил 240 000 копий».

 

Российская Программа технической помощи работает в Республике с 2013 года, и за это время были достигнуты ощутимые результаты, прежде всего в улучшении доступа к бесплатным услугам первичной медико-санитарной помощи и расширении охвата диагностическими мероприятиями - тестированием на опасные инфекционные заболевания населения в труднодоступных горных населенных пунктах. 

Также таджикские врачи регулярно проходят обучение в ведущих российских медицинских центрах и вузах. Наряду с упомянутыми шестью машинами в республике работают еще три мобильные лаборатории, десять карет скорой помощи, переданные Российской Федерацией, а также два медицинских автопоезда. 

На сегодняшний день в страны-партнёры поставлено 19 мобильных комплексов. Из них 5 - в Армению, 7 - в Кыргызстан, 6 в Таджикистан, и 2 в Узбекистан. Все они специализируются на оказании первичной медико-санитарной помощи, а также предоставлении ряда услуг, связанных с обследованием на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, акушерской и гинекологической помощью, кардиологией и урологией.

Бизнес

Объем накопленных инвестиций, поступающих в Таджикистан из России, за последние 13 лет составил более $1,6 млрд, из них прямые инвестиции превысили $900 млн. В общем объеме капиталовложений в Таджикистан российские инвестиции составляют более 16%. Регулярными стали в стране инвестиционные форумы бизнес-кругов Таджикистана и России, одно из таких мероприятий состоялось в середине сентября, его посетил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. 

Ниез Мирзоев, преподаватель кафедры международных отношений Таджикского Национального университета, был одним из слушателей данного форума: «Таджикистан выстраивает свои отношения с Российской Федерацией, так как Россия является одним из лидеров мирового сообщества в экономическом, политическом и военно-техническом планах.  

Россия исторически всегда нужна была Таджикистану. Если учесть недавнюю историю, то Россия сыграла огромную роль в завершении гражданской войны и установлении мирного соглашения, которое было достигнуто по инициативе РФ.  И сейчас Россия остается гарантом мира, охраняя границу с Афганистаном. Кроме того, Россия всегда поддерживает нас с политической и экономической точек зрения. Как большая страна, она имеет много возможностей для сотрудничества в разных сферах. Например, на инвестиционном форуме господин Марат Хуснуллин сказал, что Россия всегда была и остается важным стратегическим партнёром Таджикистана. В республике осуществляется более 40 инвестиционных проектов, РФ вложила свыше 130 млрд руб. в различные экономические проекты.

То есть Россия по-прежнему является важным экономическим и стратегическим партнёром Таджикистана. Уже более 30 лет назад был заключен договор о дружбе и сотрудничестве между независимым Таджикистаном и Российской Федерацией, а в конце 1999 года был подписан договор о союзных взаимоотношениях, ориентированный на 21-й век. Это был первый подобный договор, который наша страна заключила с зарубежными странами, ранее такого формата документов не было в нашей дипломатической практике. Всего между нами было подписано свыше 160 соглашений и договоров». 

Россия заинтересована в Таджикистане как в платформе для промышленной кооперации двух стран. Российские компании активно работают в системообразующих отраслях экономики Таджикистана: строительстве, энергетике, промышленности, коммуникациях, финансовых услугах. 

Экономика Таджикистана, как и любая другая экономика в мире, не может развиваться в отрыве от других экономик. В том числе благодаря сотрудничеству с Россией за последние 5 лет доходы населения Таджикистана увеличились в 2,1 раза, уровень бедности снизился с 31% в 2015 году до 22,5%, а среднегодовой экономический рост вышел на уровень 7,3%. Большой вклад привносят и мигранты. По оценкам экспертов, переводы мигрантов из России составляют 25% ВВП страны.

Садаф НАЗАРОВА

DIalog.TJ 

А также читайте: