covid pandemi

По мере выхода стран из режима самоизоляции правительства ищут способы вернуть население к допандемической жизни и тратят миллиарды долларов на разработку вакцины от коронавируса. Но защитит ли она от инфекции.

Первые вакцины от коронавируса смогут спасти заболевших от смерти, но не от самого заражения, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

"Отчаянное стремление не дать экономике развалиться под тяжестью Covid-19, может означать выпуск вакцины, которая не даст людям умереть и заболеть тяжелой формой инфекции, но все равно позволит заражаться", - говорится в материале.

По мнению профессора Имперского колледжа Лондона Робина Шаттока, несмотря на желание нанести сокрушительный удар по коронавирусу, у первых вакцин будут ограничения.

"Это защита от инфекции? Это защита от заболевания? Защита от тяжелой формы? Вполне возможно, что вакцина будет проста защищать от тяжелых симптомов, но все равно она будет очень полезна", - предположил эксперт.

Bloomberg обращает внимание, что по мере выхода стран из режимов самоизоляции, правительства ищут способы вернуть население к допандемической жизни и тратят миллиарды долларов на разработку средства от коронавируса.

В настоящее время известно, что начались испытания на людях одной вакцины, которая показала хорошие результаты при использовании на животных. Однако в основном средство продемонстрировало влияние на протекание заболевание, но практически не защитило от инфицирования.

Эксперты говорят, что при успешных испытания продукт выйдет на рынок и будет широко использоваться до выпуск более эффективной версии.

"Вакцины должны защищать от болезней, но необязательно от инфекций", - сказал американский иммунолог и исследователь вакцин из Scripps Research Деннис Бертон.

Все еще восприимчивы к коронавирусу

У такого подхода есть свои недостатки. По мнению заместителя вице-ректора Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкла Кинча, обладая потенциалом для спасения жизней, такие вакцины могут привести уставшие от карантина страны к ложной уверенности в защищенности.

"Полагаю, что что на следующий день после после прививки человек подумает: "Я могу вернуться к нормальной жизни. Все будет хорошо". И он не будет осознавать, что все равно остается восприимчивым к инфекции", - сказал специалист.

Многие ученые полагают, что коронавирус перешел в бессимптомную форму распространения, поэтому такая вакцина только усугубит ситуация и приведет к еще большим заражениям.

Панацея не для всех

Вакцины являются одним из наиболее эффективных средств борьбы с инфекционными заболеваниями. По данным Всемирной организации здоровья, они предотвращают до 3 миллионов смертей в год.

Работа вакцин заключается в том, чтобы предоставить иммунной системе форму для защиты или ответной реакции, когда организм действительно столкнется и инфекцией. В этом случае выработанные антитела подавляют вирус и останавливают его проникновение в клетки.

Некоторые вакцины усиливают иммунные Т-клетки, которые защищают полностью от инфекции, но способны замедлить и в конечном итоге остановить ее прогрессирование.

Однако не многие вакцины продукты имеют стопроцентный результат для всего населения.

Например, около 3% прививающихся от кори все равно заражаются легкой формой и даже способны инфицировать окружающих.

Больше пользы или вреда?

В попытках противостоять быстро растущей угрозе разработчики обращаются к технологиям, которые никогда не были успешно испытаны на людях. Согласно информации ВОЗ, в работе по профилактике Covid-19 сейчас находится более 130 прививок.

Обычный подход к повышению уровня антител заключается в инъекции мертвых клеток вируса. Такую вакцину сейчас разрабатывает одна из китайских компаний. Продукт уже показал высокие результаты на обезьянах.

В Оксфордском университете используется инновационный подход, при котором геном Covid-19 внедряются в другой, безвредный вирус. Они производят белки, распознаваемые иммунной системой, что позволяет улучшить защиту от реальной инфекции.

Разработчики около четверти экспериментальных вакцин от коронавируса используют именно этот подход. Главным преимуществом этой технологии является скорость. Предполагается, что первые партии вакцины появится в Великобритании уже к сентябрю.

При этом ученые пока не могут установить взаимосвязь между защитой от инфекции и заразностью.

Бывший исследователь ВИЧ в Гарвардском университете Уильям Хазелтин отметил, что независимо от прививания у подопытных животных было практические одинаковое количество вирусного генетического материала. По его словам, уровень антител против вируса был невысоким. Однако такие клинические симптомы коронавируса, как одышка и пневмония, фиксировались реже или протекали лучше у вакцинированных.

По мнению директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, это может сделать прививку полезной.

"Эта вакцина не выглядит как удар по инфекции, но она может быть действительно очень хороша для защиты от болезни", - сказал он.

Специалисты полагают, что вакцину можно будет признать успешной даже если человек заразиться, но прививание позволит клеткам организма контролировать рост вируса.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: