rogun GES

Более $223 млн. бюджетных средств в 2019 году будут направлены на достройку Рогунской ГЭС, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.

«Расходы на топливно-энергетический комплекс в наступающем году составляют 4,1 млрд сомони ($435 млн), что на 17,8% больше по сравнению с бюджетными расходами на данный сектор в текущем году. Более половины этих расходов 2,1 млрд сомони ($223 млн) будут направлены на достройку Рогунской ГЭС», - отметил министр финансов Файзиддин Каххорзода, представляя в конце минувшей недели проект бюджета-2019 депутатам нижней палаты парламента страны.

Из бюджета на 2018 год на топливно-энергетический комплекс первоначально было запланировано направить 3,5 млрд сомони ($371 млн). Однако этих средств из-за нехватки денег на строительство Рогунской ГЭС было недостаточно.

В связи с этим, в начале октября этого года в закон о госбюджете на 2018 год были внесены поправки, согласно которым расходы госбюджета Таджикистана на финансирование топливно-энергетического комплекса в этом году увеличены почти на  3 млрд. 220 млн. сомони (около $342 млн.).

Таким образом, на финансирование топливно-энергетического комплекса до конца нынешнего года будет направлено свыше 6,7 млрд. сомони (более $710 млн.).

Дополнительное финансирование топливно-энергетического комплекса будет осуществляться за счет продажи драгоценных камней и металлов, а также находящихся в распоряжении министерства средств, привлеченных за счет размещения евробондов на международных финансовых рынках, подчеркнул министр финансов.

Источник: ТаджикТа

А также читайте: