beremennost 009

Согласно статистике последних лет на территории ГБАО среди беременных женщин отмечается рост анемии различной степени, что может сказаться на будущем здоровье ребёнка.  

Врачи утверждают, что более чем у 75% будущих мам имеют анемию различной степени, чему причиной может служить отсутствие пищевого разнообразия и низкий доступ к качественной пище, богатой витаминами.  

Согласно врачебным наблюдениям, большинство беременных женщин с анемией являются жительницами отдалённых кишлаков области, где рацион питания более скудный в связи с территориальной отдалённостью от рынков и высокими ценами на продукты питания и сельхозпродукцию.

По словам Киргизмо Азизмамадовой, заведующей Отделением гинекологии областной больницы, несмотря  на ведение профилактических и разъяснительных мероприятий со стороны Центра репродуктивного здоровья, рост анемии среди женщин из отдалённых кишлаков не снижается.

Из-за наличия анемии заметно ухудшается и здоровье ребёнка в утробе матери, что впоследствии может сказаться на его развитии, может привести ребёнка к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Махина Ахмадбекова, заместитель директора Центра репродуктивного здоровья ГБАО, отмечает, что за последние десять лет число страдающих анемией женщин в ГБАО возросло на 6,3%. Причина кроется в однообразном питании жителей, большая часть из которых в основном питаются чаем с молоком и картофелем. В районах, где более развито животноводство, жители имеют меньший доступ к овощам и фруктам, а в тех регионах, где животноводство менее развито, чувствуется дефицит мяса, молочной продукции и т.д.

Нормальное развитие ребёнка во многом зависит от 1000 первых дней, которые принято называть «золотыми», их отсчёт  начинается с момента зачатия. Если ребёнок в это время получает достаточное количество необходимых для жизни веществ, в будущем риск большинства отклонений в развитии значительно снижается. Именно поэтому врачи бьют тревогу и говорят о принятии действенных мер  по снижению роста анемии среди беременных женщин и детей в возрасте до двух лет.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.tj 

А также читайте: