swa braziliya

Заняв второе место в мире по заболеваемости коронавирусом (более 800 тыс. случаев, из них 42 тыс. смертей), Бразилия стала и второй страной, объявившей о недоверии к ВОЗ. Президент Жаир Болсонару обвинил организацию в «идеологической предвзятости, попытке разрушить государства через поддержку карантина и пригрозил покинуть ее ряды.

Тем временем, в стране набирает обороты экономический и политический кризис. По какому сценарию будет развиваться ситуация, и как действия Болсонару отразятся на международных отношениях Бразилии, в интервью «Евразия.Эксперт» спрогнозировал доцент кафедры международной политики факультета международных отношений Университета Рио Де Жанейро Пауло Афонсо Веласко-мл.

– Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что страна рассматривает возможность выхода из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вслед за Соединенными Штатами. Насколько серьезен бразильский лидер?

– Правительство Болсонару пытается подражать Трампу, даже ставя на карту некоторые из самых фундаментальных принципов бразильской внешней политики. Бразилия, например, уже вышла из глобального пакта о миграции, и есть решение о переносе посольства этой страны из Тель-Авива в Иерусалим. Выход из ВОЗ был бы еще одним спорным решением, которое противоречит истории бразильской дипломатии, всегда очень активно выступавшей в многостороннем формате. Несмотря на это, я считаю, что решение пока не будет принято и что речь президента служила, скорее, простой угрозой.

– Президент Бразилии обвинил ВОЗ в том, что она является идеологизированной. Почему такая риторика со стороны бразильских властей не звучала раньше?

– Президент Болсонару уже некоторое время ставил под сомнение деятельность ВОЗ, подвергнув критике ее генерального директора Тедроса Адханома за то, что он не является врачом. Критика также была высказана в связи с тем, что организация поставила под вопрос использование гидроксихлорохина, защищаемого президентом в борьбе с пандемией, а также в связи с социальной изоляцией, поддерживаемой ВОЗ и отвергаемой президентом Бразилии. Поэтому существует много различий между позицией правительства Болсонару и руководящими принципами ВОЗ. Утверждение об идеологической ориентации ВОЗ просто скопировано у администрации Трампа и будет использоваться только в качестве предлога для выхода из организации.

– Бразилия занимает второе место в мире по количеству больных коронавирусом. Какие факторы, на ваш взгляд, больше всего повлияли на рост заболеваемости в стране?

– Несмотря на усилия по социальной изоляции, продвигаемой мэрами и губернаторами, многие бразильцы не следовали ей и продолжали выходить на улицы. Больницы также не были готовы к борьбе с пандемией, поскольку им не хватало коек, а малое число обследований населения также затрудняло принятие более точных стратегий борьбы с этой болезнью. Что касается федерального правительства, то произошла отставка двух министров здравоохранения, которые не согласились с отрицательской позицией президента, что препятствовало лучшей координации борьбы с кризисом здравоохранения на федеральном уровне. Были также коррупционные скандалы, связанные с закупкой медицинского оборудования и строительством полевых госпиталей, как в штате Рио-де-Жанейро, что также препятствовало противостоянию пандемии.

– Какие меры принимают бразильские власти для сдерживания распространения вируса в стране?

– От штата к штату предпринимались различные усилия, но главная инициатива заключалась в отстаивании социальной изоляции, хотя та лишь частично поддерживалась населением. Кроме того, было нанято больше медицинских работников и выделено финансирование на строительство полевых госпиталей.

– Наряду с пандемией и экономическим кризисом в Бразилии разразился политический кризис. Между Верховным судом и президентом Бразилии идет борьба, парламент страны также проводит свое собственное расследование. В чем причины происходящего?

– Президент Болсонару демонстрирует явный автократический уклон во многих своих действиях, игнорируя баланс между ветвями власти и саму Конституцию. Члены его правительства даже предложили арестовать членов Верховного Суда. Попытка вмешаться в работу Федеральной полиции, чтобы защитить своих сыновей и друзей от расследований, является поведением, которое влияет на политическую и институциональную стабильность в стране и привело к отставке министра юстиции Сержиу Мору. Чтобы защитить себя политически, президент обращался к более мелким политическим партиям, имеющим большой вес в парламенте, предлагая должности и ресурсы, которые могли бы предотвратить продвижение процесса импичмента.

– По какому сценарию, на ваш взгляд, будет развиваться политический кризис в Бразилии? Возможна ли отставка президента?

– На данный момент представляется маловероятным продвижение процесса импичмента против президента, который все еще пользуется явной поддержкой около 30% населения. Однако есть возможность обострения политического кризиса, особенно если в сценарии экономического кризиса, например, президент оказался бы изолирован в большей степени. Существует также расследование в высшем избирательном суде по поводу злоупотребления экономической властью на последних выборах, которое также может привести к окончанию президентского срока, но это все еще очень неопределенный сценарий.

– Американцы убеждают своих партнеров и союзников снизить контакты с Китаем. На ваш взгляд, может ли бразильский президент угрожать выходом из БРИКС, куда входит и Китай? Как будут развиваться отношения Бразилии с Китаем?

– Принадлежность к БРИКС очень важна для Бразилии, и у нее нет ни причин, ни намерения покидать эту группу. В 2019 г. страна председательствовала в ней и вновь заявила о своей приверженности ее укреплению и углублению. Однако отношения с Китаем характеризуются периодической напряженностью, сопровождающейся резкой критикой со стороны членов правительства и даже конгрессмена Эдуарду Больсонару, сына президента. В то же время президент утверждает, что признает важность Китая для развития Бразилии.

Дипломатический прагматизм признает важность отношений с Китаем, но антиглобалистская идеология правительственных чиновников предпочитает менее тесные отношения с этим азиатским государством.

– Каким вы видите развитие отношений между странами Латинской Америки и странами Евразийского экономического союза после пандемии?

– После пандемии, столкнувшись со сценарием экономического кризиса, латиноамериканским странам необходимо будет укрепить свое международное присутствие, наращивая торговлю с остальным миром и привлекая инвестиции. Россия, например, может стать важным партнером для бразильского экспорта мяса и инвестиций в энергетический сектор. Экономическая реальность латиноамериканских стран и стран Евразийского экономического союза в 2020 г. будет очень сложной, но с уверенным ожиданием улучшения в ближайшие годы, включая возможность большего сближения между ними.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: