antiterror programma

Вербовщиков "Исламского государства"  (ИГ) найдет "Демон Лапласа". Систему под таким названием разработали российские специалисты. Она будет искать аккаунты потенциальных рекрутеров в соцсетях и получать их персональные данные. Впрочем, некоторые эксперты в эффективности метода сомневаются. Говорят, что работать надо с потенциальными жертвами. О противодействии террористам в глобальной Сети - материал корреспондента "Вестей ФМ" Александры Писаревой.

Террористы ИГ технически подкованы: соцсети - главный канал привлечения новых членов. Таким образом, по некоторым данным, они получили около 3 тысяч человек. Пропаганда в Сети идет на десятках языков, русский среди них -  третий в приоритете. Экстремисты создают "фейки" с тысячами подписчиков, разрабатывают специальные приложения для массовой рассылки в соцсетях, успешно выводят в топы свои хэштеги. Действуют планомерно и продуманно. Интернет значительно удешевил и упростил процесс вербовки, поясняет вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов:

"Чем ходить по каким-то молельням или местам скопления людей и пытаться выбрать себе потенциальную жертву, намного эффективнее в соцсеть закинуть некий материал, увидеть, какая реакция идёт тех или иных лиц на этот материал, оценить, насколько тот или иной среагировавший подвержен этой вербовке, через соцсеть проанализировать его состояние - где он находится, что он имеет, чем доволен, чем недоволен. Надавить на слабые места. И готово - потенциальная жертва".

Блокировать сообщения, аккаунты и сообщества сотрудникам компетентных органов сегодня фактически приходится вручную. С этим в скором времени будет покончено. "Демона Лапласа" создали ещё весной. И со следующего года он заработает в полную силу, поясняет автор проекта Евгений Венедиктов:

"Мы приходим уже к максимальному упрощению схемы, в рамках которой несколько запросов в той или иной соцсети, с которой мы будем работать - это Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, - по нескольким запросам мы сможем не только находить контакты потенциальных вербовщиков, но и выстраивать с ними коммуникацию. И в конечном счете очень хочется получать персональные данные".

Программа создаст, так скажем, электронно-психологический портрет предполагаемого эмиссара, а затем с помощью него будет искать подозрительные страницы - с изречениями на арабском или с искаженными цитатами из Корана - террористы часто вольно изменяют их в свою пользу. Специалисты центра исследований вступят с ними в переписку и будут анализировать ответы. Также потенциальным вербовщикам будут отправлять специальную ссылку, после посещения которой в руках у экспертов будет широкий спектр данных - от IP-адреса компьютера до версии операционной системы. А там  и до вычисления реального человека недалеко.

Бороться с рекрутерами - бить по вершкам, в то же время говорят некоторые специалисты. Надо работать с их возможными жертвами. Тем более что их портрет хорошо известен - эксперты повторяют его чуть ли не слово в слово. Идеология идеологией, а смотрят в первую очередь на тех, кто испытывает финансовые трудности и неудовлетворенность жизнью, поясняет психолог Рамиль Гарифуллин:

"Конечно же, смотрят на экономическое положение, на проблемы его выживания, на проблемы того, что в данный момент этот человек мужского пола не может реализовать себя как личность, жить в соответствии со своей честью и совестью и ощущает определенные депрессии, недовольство собой как мужиком, которому приходится выживать".

У женщин, особенно юных, к этому добавляются поиски любви. Известно, что в ряды экстремистов вступили сотни европейских школьниц. Онлайн-"женихи" зовут к себе неуверенных девушек, некоторые психологи к зоне риска относят незамужних до 35 лет.

Источник: ВестиFM

А также читайте: