animal 1

Природа и животный мир Таджикистана богаты своим разнообразием. Отправляясь в путешествие по стране, можно почувствовать себя первопроходцем и насладиться настоящей дикой природой, поскольку горный рельеф очень тяжело подчинить цивилизации. О том, каких животных можно встретить в суровых высокогорных условиях Таджикистана, в материале Dialog.TJ.   

Тянь-шаньский бурый медведь

animal 2

Размеры взрослых особей могут сильно колебаться: длина достигает от 130 до 250 см, а масса варьируется между 200-600 кг. Тянь-шаньские медведи всеядны: могут питаться, как ягодами, корневищами и травами, так и тушами скота. Они не брезгуют падалью. 
 
Медведи настолько сильные, что с лёгкостью могут убить одним ударом когтистой лапы крупных быков или лошадей. 
 
В Таджикистане медведи часто встречаются на Гиссарском и Зеравшанском хребтах. Также они обитают в горной части Хатлонской области, ГБАО, на Кураминских и Туркестанских хребтах. 

Джейран

 animal 3
 
Некоторые называют джейрана "черный хвост", поскольку при беге он держит хвост вертикально и черный конец резко выделяется на фоне светлого окраса. Длина тела достигает 90-116 см, а масса 18-33 кг. 
 
Молодых особей отличает лицевой узор в виде темно-коричневого пятна на переносице и двух темных полос, тянущихся от глаз к углам рта, однако с возрастом этот узор сглаживается. 
 
В прошлом джейран был излюбленным объектом для охоты, поэтому его популяция резко снизилась и в настоящий момент в Таджикистане осталось не более 70 особей данного вида парнокопытных. 

Основным сосредоточением джейранов является заповедник "Тигровая Балка", расположенный на территории трех районов – Дусти, Джайхун и Кубодиён Хатлонской области. 

Красный сурок

 animal 4
 
Являются горным и одним из самых крупных подвидов семейства беличьих, имеет длинный пушистый хвост и яркий золотисто-желтый окрас туловища. 
 
Морда сурка темно-коричневая, а верхняя часть головы чаще всего коричневого, либо черного цвета, кончик хвоста так же черный. 
 
Плотность красного сурка по Таджикистану достаточно высокая. Сурки населяют практически все горные хребты, кроме Кураминского, и часто встречаются в ГБАО. 

Мархур (винторогий козел)

 animal 5
 
Название вида неслучайно происходит от персидских слов "мар" - змея и "хур" - поедать. Помимо травы, козел действительно ест змей, но это не единственная его отличительная черта: он обладает мощными спиралевидными рогами в 2-3 оборота. У самцов рога могут достигать более 1.5 метров, а у самок обычно небольшие рожки 20-30 см. 
 
Мархуров в Таджикистане можно увидеть в заповеднике "Даштиджум", на юго-западных склонах Дарвазского хребта, хребта Хазратишох, юго-восточной части горы Вахш, хребте и горе Сарсарак. 

Ирбис (снежный барс)

 animal 6
 
Снежный барс считается одним из самых свирепых хищников семейства кошачьих. Его светло-серая окраска с чёрными пятнами прекрасно сливается с окружением. У снежного барса длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела, достигая 90-100 см и служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты составляет 14-15 метров. 
 
Хищник обитает на территории Дарваза и Памира. 

Сурок Мензбира

 animal 7
 
Достигает 40-45 см в длину и в среднем весит 2.5 кг, является самым маленьким видом сурков. Назван в честь русского зоолога Михаила Мензбира. Сурки обитают на крутых склонах с густой растительностью. Пробуждаясь ранним утром, они издают своеобразный свист. 
 
Сурков можно встретить в восточной части Кураминского хребта. 

Памирский як

animal 8

Этот як отлично адаптировался к суровым высокогорным условиям Памира. Его особи чувствуют себя комфортно даже на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря.  
 
Взрослые особи достигают до 300 кг, имеют длинную густую шерсть, доходящую практически до копыт. Яков используют для передвижения, а также перевозки тяжелых грузов. Мясо, молоко и шерсть яков пользуются большим спросом.  
 
Яководство широко распространено на Восточном Памире. 

Бухарский олень

 animal 9
 
Входит в состав подвида благородных оленей, и является одним из крупнейших парнокопытных в Таджикистане. Вес оленей может достигать до 250 кг. Самцы имеют ветвистые рога длиной в 100-110 см, но после сезона спаривания (обычно в марте-апреле), рога сбрасываются и отрастают новые. Самки безроги. 
 
К сожалению, популяция бухарских оленей после распада СССР резко снизилась, однако природоохранный комитет Таджикистана прилагает все усилия для ее восстановления. На сегодняшний день количество бухарских оленей в Таджикистане значительно возросло. Популяция является самой крупной во всей Центральной Азии. 
 
Бухарских оленей можно встретить в заповеднике Ромит, Зеравшанском заказнике и в урочище Сарихосор. 

Красная пищуха

 animal 10
 
Внешне напоминают хомяков, однако к данному виду грызунов не имеют отношения. В действительности пищухи состоят в близком родстве с зайцами. В теплое время года наиболее активны в сумерках, поскольку тяжело переносят жару. 
 
Получили свое название из-за своеобразных звуков, с помощью которых общаются или предупреждают друг друга об опасности. 
 
Встречаются на территории Памира. 
 

Архар

 animal 11
 
Его можно узнать по мощным спиралевидным рогам. Данная особенность придает животному горделивую осанку и заставляет держать голову высоко поднятой. 
 
Архары являются крупнейшими представителями вида диких баранов, их масса может достигать 180 кг. 
 
Обитают преимущественно в ГБАО, а также на территории Ваханского коридора, вдоль границы с Афганистаном. 
 
Камила ДАВЛЯТОВА 

Dialog.TJ  
 

А также читайте: