jara7

C 18 по 20 июля в Таджикистане ожидается повышение температуры воздуха. Столбик термометра в ряде районов Хатлонской области и республиканского подчинения поднимется до 47 градусов тепла. Об этом сообщили в Агентстве по гидрометеорологии.

Также прогнозируются ледниковые сели в горных районах страны и повышение уровня воды в реках.

По словам семейного врача Центра здоровья №13 города Душанбе Шоимгул Сабуровой, в эти дни гражданам  не рекомендуется без особой надобности выходить на улицу с 11 до 17 часов.

«Если всё-таки нужно выйти на улицу, то предпочтительно надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор и обязательно взять бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами. Для защиты от обезвоживания организма необходимо пить не менее 2-3-х литров жидкости в день. Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме», — отметила врач.

По словам Ш. Сабуровой, в жаркие дни желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда, необходимо есть лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. «Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый», — пояснила семейный врач.

В целях предупреждения несчастных случаев со стороны Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан гражданам и гостям страны важно быть осторожными во время отдыха и купания, соблюдать правила безопасности вблизи рек, каналов, бассейнов и водоёмов.

«В целях предупреждения затопления улиц и домов сотрудники нашего ведомства просят жителей прочистить все арыки и канавы, проходящие рядом с их домами. Категорически запрещается входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии, плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах. Кроме того, даже слабый ветер способен унести их далеко от берега», — добавила пресс-секретарь КЧС и ГО Умеда Юсуфи.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: