yorov 009

В коротком письме он сообщил, что жив-здоров, и 31 января Верховный суд должен рассмотреть его кассационную жалобу на приговор суда города Душанбе.

Напомним, что в октябре прошлого года столичный суд приговорил Бузургмехра Ёрова к 23, а другого адвоката Нуриддина Махкамова – к 21 году лишения свободы.

Хосият Ёрова

Хосият Ёрова

Хосият Ёрова, сестра Бузургмехра, сказала 28 января в беседе с Радио Озоди, что весточку от брата они получили два дня назад, после очередной передачи продовольствия. Бузургмехр, подтвердив на листке бумаги, что передача получена, написал, чтобы 27 января супруга отвезла детей к отцу, чтобы вместе отпраздновать его день рождения.

Напомним, в начале января родственники осужденного адвоката заявили, что больше месяца не имеют информации о нем. Заррина Набиева, супруга Бузургмехра Ёрова, в беседе с Радио Озоди сообщила, что ее муж грозил голодовкой и поэтому родные и близкие беспокоятся о состоянии его здоровья.

Рустам Шохмурод

Рустам Шохмурод

Данный вопрос был поднят 25 января на пресс-конференции с участием министра юстиции страны Рустама Шохмурода. Тот опроверг сообщение о якобы плохом состоянии здоровья осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова.

«Бузургмехр Ёров находится в СИЗО и с ним обращаются в рамках закона, согласно внутренним предписаниям следственного изолятора», - заявил министр юстиции.

Рустам Шохмурод в ответ на заявление матери Ёрова о якобы плохом состоянии здоровья и даже возможной смерти своего сына, заявил, что “если бы он скончался, то об этом мы сообщили бы родным. Он не умер, он совершенно здоров”.

Две недели назад Садриддин Шарифзода, начальник СИЗО Минюста Таджикистана, в телефонной беседе с Радио Озоди сказал, что надзиратели обращаются с Ёровым в рамках закона. «Я всего час назад видел его, никаких жалоб у него не было», - заявил Шарифзода.

Напомним, суд города Душанбе 6 октября прошлого года обвинил адвоката Бузургмехра Ёрова в мошенничестве и подделке документов и приговорил его к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Родные Ёрова на суде

Родные Ёрова на суде

МВД Таджикистана 29 сентября 2015 года сообщило, что Бузургмехр Ёров арестован по обвинению в «мошенничестве» и «подделке документов». В декабре прошлого года следствие обвинило адвоката еще по трем статьям Уголовного кодекса, в частности, в «публичных призывах к экстремистской деятельности».

Бузургмехр Ёров в своем последнем слове на суде отрицал предъявленные обвинения и назвал уголовное дело политически мотивированным. По его словам, судебному преследованию он подвергся за то, что собирался защитить арестованных активистов и членов Партии исламского возрождения Таджикистана. Последние признаны виновными в причастности к сентябрьскому мятежу прошлого года под руководством генерала Абдухалима Назарзода, экс-заместителя министра обороны страны.

Позже против адвоката было возбуждено еще одно уголовное дело – на сей раз по двум статьям УК РТ - "неуважение к суду" и "оскорбление представителя власти". В октябре прошлого года Бузургмехр Ёров выступая с последним словом в суде города Душанбе, процитировал стихи «Бародарам» («Мой Брат») таджикского поэта Мумина Каноата и рубаи Авиценны "Эти два-три глупца из невежества...", из-за чего между ним и государственным обвинителем Рустамом Такдирзода произошла словесная перепалка. Рустам Такдирзода считает, что Ёров оскорбил его как представителя власти. В качестве потерпевшего по этому делу проходит и судья Душанбинского городского суда Асомуддин Бобохонзода.

Базирующаяся в США организация Human Rights Watch и ряд других правозащитных организаций призвали к незамедлительному освобождению Бузурмехра Ёрова и других осужденных адвокатов без предварительных условий.

HRW во «Всемирном докладе – 2017: Популистская демагогия угрожает правам человека», опубликованном вечером 12 января, напомнила о том, что с 2014 г. аресту или лишению свободы подверглись по меньшей мере шестеро адвокатов - Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Бузургмехр Ёров, Джамшид Ёров, Нуриддин Махкамов и Дильбар Дододжонова. Фахриддин Зокиров был освобожден из-под стражи после двух длительных периодов содержания, уголовное дело против Дилбар Дододжоновой было прекращено, Шухрат Кудратов был амнистирован. «Остальные остаются за решеткой по сомнительным приговорам или в ожидании суда по странным обвинениям», говорится в докладе.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: