imam hatibzayavilchtoonTERRORISTПравоохранительные органы сообщают о добровольной сдаче, ранее разыскиваемого бывшего имам-хатиба соборной мечети «Такво» и помощника имам-хатиба центральной мечети Шайха Муслихиддина Орифджона Эргашева, жителя города Худжанда.

Как отмечается в видеосюжете, подготовленном Управлением МВД Таджикистана по Согдийской области, 43-летний Орифджон Эргашев подался в бега после того, как были задержаны несколько его друзей и знакомых по обвинению в причастности к организации «Братья мусульмане».

Далее отмечается, что Орифджон Эргашев, учитывая снисхождение, обещанное правоохранительными органами лицам, добровольно сдавшимся, явился в правоохранительное ведомство с явкой с повинной.

Как отмечает в видеосюжете сам Эргашев, к «Братьям мусульманам он примкнул в период обучения за рубежом – с 1993 по 2001 годы, и получал за это регулярную оплату.

Он утверждает, что в период почти 15-летней своей деятельности в качестве мударриса медресе Худжанда, имам-хатиба мечети «Такво» и помощника имам-хатиба соборной мечети Шайха Муслихиддина занимался пропагандой идей «Братьев мусульман».

Инструкции, по его словам, он получал из-за рубежа, туда же и отчитывался. «Инструкции получал из-за рубежа, и отчитывался им. Их целью было создание исламского государства», - говорит на камеру Орифджон Эргашев

В конце сюжета отмечается, что УМВД Согдийской области продолжает расследование уголовного дела в отношении Эргашева с учетом послаблений, которые гарантирует закон за явку с повинной.

Напомним, в июне текущего года суд Б.Гафуровского района Согдийской области огласил приговоры в отношении семи имам-хатибов и сотрудников мечетей Согдийской области по обвинению в членстве в запрещенной организации "Братья мусульмане”.

На скамье подсудимых находились имам-хатиб центральной мечети Канибадама Максуд Урунов, его заместители Аббос Абдурахмонов и Хусейн Тухтаев.

Также были осуждены Абдуджамил Юсуфи – имам-хатиб центральной мечети Б.Гафурова, Сулаймон Болтуев, имам-хатиб соборной мечети города Гулистон (бывший Кайраккум”, в прошлом имам-хатиб одной из мечетей Худжанда, и имам-хатиб соборной мечети джамоата Навгилем Исфаринского района.

Суд приговорил указанных лиц от 3 до 3,4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Данные религиозные деятели были задержаны правоохранительными органами в марте текущего года по подозрению в причастности к запрещенной организации "Братья мусульмане”.

Источник: Авеста

А также читайте: