chaihana Rohat

Ожидается, что здания Аппарата Правления Республики, Исполнительной власти города  Душанбе, театры Лахути и Маяковского и чайханы «Рохат» будут снесены, а вместо них появятся новые современные сооружения.

Нурали Саидзода, первый заместитель Председателя Комитета по строительству и архитектуры Таджикистана сообщил, что список зданий, которых решили убрать с центральной улицы столицы, определено исполнительным органом государственной власти города Душанбе и эта инициатива реализуется в рамках генерального плана столицы. По его словам, на основании генерального плана города Душанбе, некоторые здания, не соответствующие стандартам архитектуры и градостроительства, и не имеющие национального облика, будут снесены и вместо них будут сооружены новые современные здания. Вместо этих зданий будут воздвигнуты новые здания парламента, Исполнительного Аппарата Президента, Исполнительной власти города Душанбе.

Однако, до сих пор не известно, что после сноса зданий театров Маяковского и Лахути, чайханы «Рохат» что будет построено.

Согласно генеральному плану города Душанбе, эти здания якобы являются старыми зданиями и не соответствуют современным требованиям, и вместо них должны построить современные здания национального характера.

В это время, Гафур Шерматов, таджикский историк говорит, что эти здания не должны быть снесены, поскольку они являются старинными и построены рукодельными мастерами городов Худжанда и Истаравшана. Именно поэтому их надо сохранить.

Многие историки говорят, что современность города не значит, что в нем не должны быть старые исторические здания. К примеру, Германия, будучи одной из развитых стран, полна исторических сооружений и никто не говорит, что Германия стара и неразвитая страна. Большинства жителей выразили свое несогласие в социальных сетях интернета, и считают, что если здания театров Маяковского и Лахути, чайханы «Рохат» будут снесены, то это никакого улучшения мэрии города не принесет, помимо лишних затрат в финансовом плане.

Парень по имени Саидбилол из числа пользователей «Фейсбук» написал, что абсолютно не согласен таким решение мэрии города. Он говорит, что в качестве одного простого гражданина Таджикистана никогда не согласен, чтобы эти здания были снесены, особенно чайхана «Рохат», которая имеет очень давнюю историю. Здание парламента и городской мэрии можно разрушать и вместо них соорудить новые современные здания, однако здания театра Лахути и Исполнительного Аппарата Президента являются памятью, которые должны будут сохранены.

Он утверждает, что можно построить новые современные здания в других неблагоустроенных местах.

Вместе с тем, большинства пользователей интернета поддерживая эту позицию, выразили, что разрушение этих зданий будет не в пользу работы.

Действительно, почему мы должны называть именно этот отрезок города центром? Почему нам не построить центр в других не благоустроенных местах? Почему же должны современные здания строить именно в центре города? Что будет, если построить современные здания вокруг столицы, и представить эти места как центр города?

Житель города Душанбе по имени Илхом говорит, что почему разрушать здания, которые находятся в хорошем состоянии и строить вместо них новые? По его мнению, Таджикистан, будучи одним из бедных стран, должен бросить такие мысли, и вместо того, чтобы разрушать исторические здания хорошего состояния, лучше заниматься ремонтом общеобразовательных школ.

- Невозможно смотреть на состояние некоторых школ, которые находятся в аварийном ситуации. Почему не ремонтируют такие места, а думают о разрушении исторических зданий, - говорит он.

Некоторые жители считают, что не обязательно сносить исторические здания, просто их можно реставрировать и переделать в соответствии с современными зданиями.

Рафоат Абдусаломова, житель города Душанбе говорит, что сносить исторические здания идея не из лучших: «Я сторонник того, чтобы исторические здания хранились в хорошем состоянии, хорошо ремонтировались... Как могут снести такую красоту как чайхана «Рохат»... Пусть найдут путь её реконструкции под современный стиль».

Вместе с тем, в страницах «Фейсбук» появился и комментарий журналиста Раджаби Мирзо, который написал, что чайхана «Рохат» - это не только красивое национальное здание, но и воспоминания эпохи искренности, ценности людей и дешевой жизни. Нынешний Дворец Президента не только является местом воспоминаний митингов и кровопролитий. В этом здании решилась история нынешнего независимого Таджикистана. Здание парламента для каждого таджика и таджикистанца ценима тем, что Независимость было объявлено именно здесь.

Пользователи «Фейсбук» выступили с обращением к Президенту страны и Председателю города Душанбе  с просьбой предотвратить разрушение исторических сооружений.

Но чем закончится эта затея, пока не известно.

Рухшона ХАКИМОВА

Источник: «ФАРАЖ»

А также читайте: