Garm chashma 002

На территории ГБАО расположено 57 лечебных источников, целебные качества которых подтверждены учеными и 6 из них находятся на территории Шугнанского района.

Несколько горячих источников расположены в селении Джелонди джамоата Ванкала. Наличие тёплой воды позволило построить санаторий в этих краях.  

Селение Джелонди находится на высоте 3000 км над уровнем моря и самым большим его достоянием являются горячие источники. В годы существования СССР в селении существовал только один маленький санаторий, принадлежавший дорожно – строительному управлению ГБАО. После приобретения страной независимости и изменения общественно-производственных отношений некоторые предприниматели начали самостоятельно строить санатории в этих краях.

Из – за прохладного климата,  отдыхающие посещают Джелонди в основном весной, летом и осенью. Но, несмотря на это многие санатории продолжают свою работу и зимой. По словам Ширинбека Давлтамамадова, в прошлом врача – хирурга, а ныне народного целителя, воды горячих источников помогают в лечении болезней костей и суставов, а также простудных заболеваний. В целом же горячие источники помогают в лечении более 50 заболеваний.

В этом году отдыхающие смогли воспользоваться услугами 10 частных санаториев, но именно медицинские услуги предоставляются только в санатории «Сарез». Администрация данного санатория с целью улучшения качества работы наняла на работу 3 медсестёр, действует кабинет физиотерапии. Количество лиц, нуждающихся в медицинских услугах, с каждым годом заметно увеличивается. В 2017 году за сезон весна – осень в санатории «Сарез» прошли лечение более 2 000 человек.

В настоящее время в Джелонди продолжается строительство санаториев и жилых комплексов. По рекомендациям учёных некоторые предприниматели начали взращивать овощи с использованием воды из горячих источников. Первая инициатива в этой сфере принадлежит местной жительнице Насрингул Алиёровой, по словам которой «строительство теплицы стало возможным при финансовой поддержке Администрации Шугнанского района».

В целом Джелонди является прекрасным местом для развития местного и международного туризма, а также и сельского хозяйства.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: