sujik

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил 2 октября, что Анкара является сильным союзником по НАТО и выполняет свои обязательства.

Вместе с тем он раскритиковал НАТО за то, что, несмотря на выполнение Турцией всех своих обязательств в рамках организации, её оборонные потребности не всегда удовлетворяются.

«Почему? После операции, которую мы начали против террористической группировки РПК/YPG (Рабочая партия Курдистана/Отряды народной самообороны — ред.), они этого не делают. <...> Ставить РПК и курдов на один уровень — это оскорбление наших курдских братьев и сестёр», — цитирует Hurriyet.

Напомним, что РПК, включённая Турцией, США и ЕС в список террористических организаций, по мнению турецкого правительства несёт ответственность за гибель по меньшей мере 40 тыс. человек, а YPG Анкара считает ответвлением РПК.

Он сказал, что из-за такого отношения Турция пошла на другие варианты, в том числе на производство.

«Сегодня мы стали одной из ведущих стран в оборонной промышленности», — добавил он.

Кроме того, Чавушоглу сравнил отношения с Россией и указал, что вопросы с Москвой обсуждаются открыто, несмотря на разногласия.

«Мы не признаём (так называемую аннексию — ред.) Крыма, мы поддерживаем территориальную целостность Украины и Грузии. Это очень ясно, мы не скрываем эту политику», — подчеркнул министр.

Источник: МК-Турция

А также читайте: