plov festival Kazahstan

25-летию независимости посвятили в Шымкенте (юг Казахстана, – прим. ОА) фестиваль плова. Горожан на праздник с самого утра завлекал чудесный аромат, а истинные хранители секретов приготовления этого блюда угощали всех желающих. Самая сложная задача была у членов жюри – из множества видов плова они должны были выбрать лучший. 


Фестиваль плова проходит в Шымкенте уже шестой раз, и количество его участников неуклонно растет. В этом году удивлять шымкентцев приехали 32 ошпаза (повара, – прим. ОА) из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Это значит, что столько же видов плова предстояло оценить гостям фестиваля. 

Праздник организовали узбекский культурный центр и общественно-политическая газета «Жанубий Козогистон» («Южный Казахстан», - прим. ОА). Среди поваров как одиночные участники, так и те, кто представлял южно-казахстанские предприятия (магазины, торговые дома, театры, газеты и даже мельницы). 

- Мы хотели, чтобы представители разных этносов сели за один дастархан (стол, – прим. ОА), поели вкусный плов, попили чай, пообщались друг с другом, - говорит председатель узбекского культурного центра Икрам Хашимжанов. - Через 50 дней мы будем отмечать 25-летие Независимости, и этой дате мы посвятили наш фестиваль. Погода не подвела: на улице тепло и солнечно – именно в такую погоду надо есть плов.

0452.jpg


Безусловно, плов можно назвать ключевым блюдом Центральной Азии. Его готовят во всех странах региона, без него не обходятся важные мероприятия: свадьбы, юбилеи, национальные праздники. И хотя набор продуктов примерно одинаковый – рис, лук, морковь, мясо, – каждый повар добавляет особый ингредиент, который делает его плов самым-самым. 


Плов и медицина
Внимание гостей фестиваля привлек плов под названием «медицинский». Его автор рассказал, что использовал только самые свежие и лучшие продукты, а еще – минимум соли, перца и жира. В общем, получилось диетическое блюдо

.0041.jpg

К слову, медицина здесь совсем не случайна. Историю создания плова связывают с именем легендарного целителя и философа Авиценны. Именно он, по мнению ученых, придумал рецепт блюда, помогающего при многих болезнях. Врач назвал семь основных компонентов: рис, морковь, мясо, лук, масло, соль и вода. С тех пор многое изменилось. В плов стали добавлять чеснок, горох, изюм, барбарис, айву и даже картофель. Секреты приготовления у каждого разные, они передаются из уст в уста. Изысканное блюдо считают национальным в Азербайджане и Армении, Афганистане и Турции, Татарстане и арабских странах, и, естественно, в Узбекистане и Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане. 


«Ферганыч» от «пловара» 
Ошпаз Владимир Краснобородкин приехал на фестиваль из Алматы. Рассказывает, что готовит плов уже 7 лет, правда, делает это исключительно для себя и друзей: на дни рождения, во время выезда на природу. Знает более 10 различных рецептов, но больше всего любит делать ферганский плов, или, как он его называет «Ферганыч». Про себя же Владимир говорит, что он не повар (поскольку не работает в общепите), а, скорее – «пловар» (потому что готовит плов). 

 - Сегодня я готовлю самый большой в моей практике объем плова – я заложил в казан 4 килограмма риса «лазер», - говорит Владимир. - Но секрет приготовления – это такая дружественная атмосфера, хороший чай и добрые люди. Это самое главное, тогда и плов получится вкусный. Вот посмотрите, он у всех сегодня будет хороший.

0703.jpg


Плов и танцы
С Владимиром согласен и самый пожилой участник фестиваля – 83-летний Карим Сахимбаев. Аксакал уверяет: плов нужно готовить в хорошем настроении, тогда и блюдо обязательно получится изысканным. Сам он, заложив рис и накрыв казан крышкой, пустился в пляс. Правда, свое главное орудие – специальную шумовку для плова – из рук так и не выпустил. Для настоящего ошпаза инструмент – это святое.
Плов и политика
Новые политические тренды сказались в этом году и на плове. Всем известно, что в Казахстане в следующем году состоится важнейшее международное мероприятие – выставка ЭКСПО-2017. Поэтому плов с таким названием никого, конечно, не удивил. Были и «Казахстан-2030», «Казахстан-2050» - так называются стратегии развития республики. А кто-то из самых изобретательных приготовил плов «Байтерек» в честь одноименного монумента – символа Казахстана, установленного в Астане. 


1857.jpg

1836.jpg

1505.jpg


Гостей угощали пловом «президентским» и пловом «парламентским». Изысканные блюда на суд зрителей представил Сидикмат Ташмухамедов. Свой ресторан национальной кухни он открыл сравнительно недавно и сейчас очень гордится своими поварами. В сферу общепита мужчина пришел после выхода на пенсию. До этого он работал в полиции и дослужился до звания полковника. Теперь, говорит, кормит депутатов Парламента.Ошпазы, загадочно улыбаясь, говорят, что к приготовлению плова нельзя допускать женщин. Секрет долго не хотели открывать, но потом все же сдались. Оказывается, дамы, по их мнению, экономят и на продуктах, и на специях, а вот мужчины более щедры.


1926.jpg


Победила дружба
Казалось бы, определить лучшего ошпаза и, соответственно, лучший плов – задача невозможная. Андижанский, ташкентский, шымкентский, бишкекский, свадебный, праздничный… Попробовать все 32 вида, да и еще и выбрать претендентов на призовые места – справиться с таким могут только истинные ценители этого блюда.


2156.jpg


- Мне вот понравился хорезмский, - улыбается жительница Шымкента Елена Изаак. - Я «гонялась» за этим фестивалем, специально узнавала, когда и где он будет проходить. Это очень вкусный, ароматный, интересный и веселый праздник.


2.jpg


После долгого обсуждения победителей все же определили. Самому талантливому, по мнению жюри, кулинару подарили дорогой ковер. Двоим ошпазам, занявшим второе место, вручили электропечи. Третье место досталось троим поварам вместе с дипломом и оригинальными кувшинами. Правда, и участники, и организаторы признались, что на фестивале не было ни победивших, ни проигравших. Главное, что фестиваль плова «Достық дастарханы» (Дастархан дружбы, – прим. ОА) свою миссию выполнил.

Евгений Дробязко

Источник: "Открытая Азия-онлйн"

А также читайте: