bilety cena

В Таджикистане резко подорожали авиабилеты в российские города. Еще неделю назад билет по направлению Душанбе-Москва стоил от 3 до 3,5 тыс. сомони, сейчас же от 5 до 6 тыс. сомони, возмущаются покупатели.

В авиакомпаниях заявляют, что повышение стоимости авиабилетов связано с резким ростом спроса на авиаперевозки. В Агентстве гражданской авиации при правительстве Таджикистана подорожание авиабилетов на российском направлении не комментируют.

12 января корреспонденты Радио Озоди побывали у авиакасс у бывшего «Зелёного базара» в Душанбе и стали свидетелями того, как покупатели метались между кассами в поисках более дешевого билета.

Житель Душанбе Сафарали Давлатов говорит, что авиабилеты дорожают чуть ли не каждый час. «Утром, когда я побывал у авиакассах, билеты в Москву стоили 4450 сомони. Я не стал покупать. Через час те же авиабилеты уже стоили 4700 сомони», возмущается наш собеседник.

«Да, две недели назад авиабилеты по направлению Душанбе-Москва стоили от 3 до 3,5 тыс. сомони, сейчас же они продаются по цене от 5 до 6 тыс. сомони, Цены устанавливают сами авиакомпании – и российские и таджикские. Почему, мне неизвестно», сказала Муаззама Султонова, сотрудница одной из авиакасс.

В Агентстве гражданской авиации при правительстве Таджикистана резкое подорожание авиабилетов в города России не комментируют. Глава ведомства Икром Субхонзода в среду был недоступен для комментариев.

В прошлом представители Агентства гражданской авиации, комментируя подорожание авиабилетов, говорили, что в стоимости билета 40-45% составляет стоимость топлива, которое в Таджикистане стоит дороже, чем в других странах региона.

Тем временем, Хусейн Усмонов, представитель российской авиакомпании «ЮТэйр», выдвигает свою версию подорожания авиабилетов. «В России в дни новогодних каникул - с 31 декабря по 9 января, большинство учреждений или не работали, или принимали посетителей по измененному графику. В такой ситуации мигранту вряд ли удастся получить патент, поэтому многие из них не спешили с въездом в Россию. После новогодних каникул спрос на авиабилеты резко увеличился. Чем больше желающих купить билет, тем выше цена на него», сказал Хусейн Усмонов.

Многие эксперты согласны с этим мнением. «В настоящее время на рынке работают несколько российских авиакомпаний, поэтому говорить о монополии одной авиакомпании не приходится. Думаю, что подорожание связано с резким увеличением спроса на авиабилеты в российском направлении», говорит эксперт по экономическим вопросам Абдуманнон Шералиев.

Сейчас полеты между двумя странами совершают российские авиакомпании «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Ямал» и таджикская «Сомон Эйр».

Регулярное авиасообщение между Таджикистаном и Россией было возобновлено в апреле 2021 года, спустя год с лишним после приостановки из-за пандемии коронавируса. Первоначально количество регулярных рейсов было незначительным, в то же время спрос на авиабилеты был огромен, из-за чего около авиакасс выстраивались большие очереди, сопровождавшиеся скандалами и драками. Сейчас у билетных касс какого-либо скопления людей не наблюдается, однако покупатели жалуются на дороговизну авиабилетов.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: