kanunov

Для авторитарных режимов стран Центральной Азии понятие автономии стало синонимом сепаратизма, хотя в наших странах реально действенная автономия стала бы эффективным решением вопросов социально-экономического развития в отдалённых районах.

Во многих странах люди с большим трепетом ожидали результаты шотландского референдума, так как от него зависело не только будущее Шотландии и Соединённого Королевство, но и реалий мирового расклада.

Несмотря на то, что в Шотландии идеи независимости не удалось получить большинство голосов, но заставить Вестминстер наделить её еще большими полномочиями и привилегиями все-таки удастся, и это не мало, для первой попытки.

Заметим, что речь идет о европейской стране, где последние столетия сильна децентрализация власти и соответственно, у местного самоуправления просто огромные полномочия.

Особенно, в сравнении с нашими странами.

В мировой практике предоставление автономии являлось целесообразным для тех территорий, куда не доходили руки центральных властей. Более того, в свете украинских событий и «присоединения» Крыма мы часто слышали о необходимости децентрализации и федерализации. В целом, идеи не плохие, учитывая опыт стран с централизованным правлением и тем в какой яме нищеты находятся их окраины.

Но как это донести до «мудрых» правителей нашего региона?

Для авторитарных режимов стран Центральной Азии понятие автономии стало синонимом сепаратизма, хотя в наших странах реально действенная автономия стала бы эффективным решением вопросов социально-экономического развития отдалённых районов.

Например, в Таджикистане, единственной автономной областью является Горный Бадахшан (ГБАО). Но, к сожалению, автономия этой области носит лишь формальный характер и в последнее время она вообще превратилась в фикцию.

Хотя, учитывая огромный потенциал этого труднодоступного региона, при правильном и оперативном управлении, можно было бы сделать его самообеспечивающим краем и примером для других регионов.

Кроме ГБАО, было бы, целесообразно также предоставить автономию для Согдийской области превратив её в развитый промышленный регион страны и в случае успеха, предоставить Хатлонской области больше полномочий и самостоятельности.

Таким образом, центральным властям оставалась бы полноценно развить центральные районы или районы республиканского подчинения.

А в идеале заботиться в основном о безопасности и о внешней политике, оставив решение большинства вопросов для местных сообществ.

Ведь лучше экспериментировать и внедрять различные модели развития экономики, чем создавать иллюзию несуществующего развития.

Киргизбек Канунов,
Источник: "Озодагон"

А также читайте: