fao logo

В то время как глобальный голод снижается, число людей в горных районах, страдающих от дефицита продовольствия, выросло на 30% в период между 2000 и 2012. Об этом говорится в  новом исследовании, опубликованном сегодня ФАО и Горным партнерством по случаю Международного дня гор.

Доклад "Отображение уязвимости горных народов к отсутствию продовольственной безопасности" показал, что количество голодающих в горных районах в развивающихся странах выросло до 329 млн. в 2012 году, по сравнению с 253 млн. в 2000 году, хотя общая численность населения горных народов увеличилась всего на 16% за тот же период.

Это означает, что каждый третий горный житель, городской или сельский, в развивающихся странах испытывает голод и недоедание, тогда как по миру таким человеком является каждый девятый.

А если принять во внимание только сельских горных жителей, чьи средства к существованию зависят от природных ресурсов, таких как земля, вода и леса, картина становится еще более удручающей: почти половина из них голодает, - говорится в докладе.

Горные районы покрывают 22% поверхности суши Земли и являются домом для 13% населения мира.

"Условия жизни горных народов ухудшились, и их уязвимость к голоду возросла. Суровые климатические условия и трудные, часто недоступные местности в сочетании с политической и социальной маргинальностью, конечно, способствуют повышению уязвимости горных народов к дефициту продовольствия, - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в предисловии к исследованию. - Поскольку мы теперь стремимся к достижению целей в области устойчивого развития, это исследование призывает международное сообщество и доноров инвестировать в горные районы и тем самым поддержать усилия ФАО и Секретариата Горного партнерства".

Растущий голод не единственная проблема горного населения. 90 процентов из них проживают в развивающихся странах, где большинство зависит от натурального сельского хозяйства и работает в хрупких экосистемах, которые легко подвержены изменению климата.

"Для горных народов это означает вопиющую несправедливость: общины с одним из самых маленьких углеродных следов в мире одними из первых несут бремя последствий изменения климата" , - сказал координатор Секретариата Горного партнерства Томас Хофер.

"Например, повышение температур позволяет вредителям и болезням распространяться дальше по горным склонам. Неурожай и падеж скота являются сегодня повсеместной реальностью. Кроме того, участившиеся случаи штормов, снежных лавин, оползней и наводнений приводят к смертельным случаям и уничтожению инфраструктуры, нарушая доступ горных общин к дорогам, школам, рынкам и медицинским услугам", - добавил он.

Региональные различия

Почти 59 млн. горных жителей в Африке испытывали дефицит продовольствия в 2000 году, тогда как в 2012 году эта цифра увеличилась на 46% до 86 млн. к 2012 году - частично этот рост является отражением роста общей численности горного населения в регионе. Большинство уязвимых людей на континенте проживает в восточной части Африки, на долю которых приходится 65 процентов от общего числа голодающего горного населения в Африке.

В странах Латинской Америки и Карибского бассейна, общее количество горного населения, испытывающего дефицит продовольствия, увеличилось на 22% - с более 39 миллионов в 2000 году до почти 48 млн. в 2012 году. Тем не менее, доля голодающих в горных регионах оставалась достаточно стабильной, увеличившись с 30% до 31% за 12 лет.

Горное население Азии уязвимо в наибольшей степени. Результаты исследования показывают, что более 192 млн. человек испытывали дефицит продовольствия в 2012 году, увеличившись на более чем 40 млн. человек или 26% с 2000 года. Исследование также показало, что доля голодающих среди горного населения выросла с 35% до 41% в период с 2000 г. по 2012 г.

Источник: CA-News

А также читайте: