horogПредставители гражданского общества в совместной комиссии, которая расследует события 21 мая в Хороге сделали заявление, в котором сказали о нарушениях. Полный текст заявления:

"В связи с рядом нарушений в работе следственной комиссии, Совместная комиссия от гражданского общества считает нужным заявить:

Представителями совместной комиссии от гражданского общества выявлены факты многократного дублирования следственных действий по 21 мая 2014 года. К данному дублированию подключена даже местная власть составляющая списки учеников и студентов, которые отсутствовали на занятиях в дни проведения недавних митингов.

Собрания не только не прекращаются, а наоборот есть тенденция к росту и они становятся все более предвзятыми.

За прошедший месяц, следствие не выявило ни одного подозреваемого. Руководитель и два члена следственной группы от генеральной прокуратуры не участвуют в работе комиссии уже более двух недель.

Сотрудники ГКНБ так и не меняют практику ведения допросов задержанных, без адвокатов со снятием на видео и трансляцией этого материала по телевидению, что является грубейшим нарушением конституционных прав граждан. Данная практика никак не способствует нормализации обстановки в регионе.

Также генеральной прокуратурой, в обход следственной группы от гражданского общества, проводится собственное расследование по инциденту 21 мая 2014 года.

Исходя из вышеизложенного, мы требуем:
Отказаться от систематического неправомерного преследования членов совместной комиссии, которым доверено участие в проведении данного расследования. В противном случае, такое преследование может подорвать доверие сторон друг к другу и отношение общества к объективности проводимого расследования.

Немедленно прекратить практику ведения предварительного следствия в силовых структурах без участия адвокатов и трансляцию предварительных показаний по местному телевидению и других СМИ, так как это противоречит конституционным правам граждан, в том числе права подозреваемого на полноценную правовую защиту.

Прекратить практику препятствования работе следственной комиссии структурами, не имеющими на это законное право и противоречащее духу подписанного соглашения.

В целях проведения объективного и беспристрастного следствия рассмотреть вопрос об изоляции сотрудников УВД, подозреваемых в неправомерном применении оружия, которое привело к жертвам 21 мая 2014 года".

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: