IMG 2953

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) ожидают, что в 2023 году рост экономики Таджикистана составит 7,9%. Такие цифры были озвучены после составления макроэкономического прогноза банка на 2023-2025 гг. для стран Центральной Азии. По мнению экспертов, таджикская экономика адаптировалась к новым условиям и развивается дальше, не в последнюю очередь благодаря тесному сотрудничеству с Россией.

Немного цифр
 
Специалисты ЕАБР отмечают, что подобные цифры соответствуют их ожиданиям. Они подчеркнули, что до конца 2023 года инфляция в республике вернется на уровень около 6% г/г под влиянием остающегося сильным внутреннего спроса в экономике и плавного снижения курса национальной валюты к доллару.
 
За ближайшие пять лет доходы жителей Таджикистана вырастут более чем в два раза, заявил министр экономического развития и торговли Завки Завкизода во время одного из рабочих совещаний. Согласно программе развития республики до 2026 года, "за этот период экономический рост в стране повысится на 7%, в республике появится 500 тыс. рабочих мест, а доходы населения возрастут более чем в два раза", - отметил министр.
 
В свою очередь, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил в конце прошлого года: "Несмотря на продолжающиеся преобразования в мировой экономике и отрицательное влияние внешних факторов на нашу национальную экономику, благодаря плодотворной экономической реформе, осуществлению стратегии и программ, и принятию антикризисных мер в течение пяти последних лет развитие экономики Таджикистана ежегодно в среднем обеспечивалось на уровне 7,3%, а валовой внутренний продукт с 71 миллиарда достиг 115 миллиардов сомони и на душу населения увеличился в 1,5 раза".

IMG 2948

По его словам, за этот период уровень благосостояния народа постепенно повышался и денежные доходы населения с 41,1 млрд сомони в 2018 году достигли 87 млрд сомони в 2022 году, то есть увеличились в 2,1 раза.

Большой вклад в экономику Таджикистана привносят трудовые мигранты. Приток денежных переводов трудовых мигрантов составляет около четверти ВВП страны. Россия является главным внешним рынком труда, а денежные переводы обеспечивают достойную жизнь не только самим мигрантам, но и их семьям в Таджикистане.

Россия ежегодно дает рабочие места сотням тысяч граждан Таджикистана, которые только в 2022 году перечислили на родину почти $3 млрд. Но это не предел, если бы Таджикистан вступил в ЕАЭС, то повышение зарплат мигрантов и улучшение условий перемещения и труда в рамках Союза дополнительно принесли бы Таджикистану $1,3–1,5 млрд. в течение 5 лет после присоединения.

IMG 2950

Развитие торговли
 
В условиях строительства нового миропорядка Таджикистан может стать важнейшим транспортно-логистическим маршрутом, который связывает Россию с перспективными азиатскими рынками. Один из главных компонентов стратегии ЕАБР в Таджикистане – включение Республики в евразийскую товаропроводящую сеть, предусматривающую строительство больших оптово-розничных центров для хранения сельхозпродукции и ускорение товарооборота между странами региона. Это позволит продукции Таджикистана достичь морских портов намного быстрее, чем сейчас. А значит - увеличить объемы экспорта, прежде всего, скоропортящейся продукции аграрного сектора.

Фаридун Усмонов, эксперт по ЦА, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» считает: “Для того, чтобы превратиться в транспортно-логистический хаб и развивать логистику, требуется долгий период времени. Но мы знаем, что Таджикистан уже более 20 лет развивает дорожную сеть, проделана большая работа. Завершены и сданы в эксплуатацию несколько туннелей в высокогорных районах нашей страны. Мы имеем взаимосвязанную транспортную систему внутри Таджикистана. В последние годы при финансировании Китая в Таджикистане значительно улучшено качество дорожного покрытия, расширены дороги. Фактически сегодня наши дороги соответствуют международным стандартам для грузоперевозок.

Но, количество перевозимых по данным дорогам грузов не совсем соответствует ожиданиям. Одна из причин - то, что мы конкурируем со своими соседями – Узбекистаном и Кыргызстаном, которые также продвигают себя в качестве логистического узла. В свете последних изменений в геополитике сегодня возросло положение Таджикистана. Для России важно наличие альтернативных путей, связывающих ее с глобальными экономиками. Пути через Таджикистан в Китай или в сторону Индийского океана будут востребованы, но для этого важна безопасность и спокойствие на территории Афганистана, так как в перспективе через них могло бы направляться большое количество грузов и, скооперируясь, мы могли бы вместе стать логистическим хабом, что принесло бы пользу обеим странам”.

Таджикистан развивает не только товарооборот, но и промышленную кооперацию с Россией, входит в важнейшие цепочки импортозамещения. Присоединение к санкциям нанесло бы удар нашей экономике. Одно из наиболее перспективных направлений бизнес-сотрудничества двух стран – поставки в Россию плодоовощной продукции. В 2022 г. было экспортировано 67,1 тыс. тонн овощей. В связи с увеличением российского спроса на таджикскую сельхозпродукцию в Джаббор-Расуловском районе создано 8 экспортных центров, в Согдийской области при поддержке России строится современный логистический центр.

IMG 2951

Фаридун Усмонов отмечает, что у нас в стране нет промышленных товаров, которые бы заменили западные, но есть другие ниши, которые мы могли бы занять: “Прежде всего сейчас мы отправляем продукцию сельского хозяйства и на это нужно делать упор. Я уверен, что мы недостаточно продвигаем наши напитки, столовую воду и минеральную. Ряд брендов-производителей напитков перестали работать на российском рынке и эти наименования могли бы заменить таджикские товары, конкурируя с другими производителями. Учитывая вкусовые характеристики нашей воды, наши производители могли бы занять свое место на российском прилавке, выбрав понятное для российских покупателей название бренда”.
 
Промышленность

В начале этого года президент Таджикистана подписал указ о развитии промышленной отрасли на ближайшие пять лет, озвученный ранее в послании к парламенту. Согласно указу ближайшие пять лет в Таджикистане объявлены "Годами развития промышленности". Впервые предложение об объявлении новой пятилетки развития промышленности было озвучено в декабре 2021-го.

Тогда президент заявил, что предстоящие пять лет должны быть направлены на развитие легкой и тяжелой промышленности, а также металлургии. Было поручено создать более 500 тыс. новых рабочих мест и удвоить доходы населения в 2 раза. Для того, чтобы поддержать легкую промышленность, Эмомали Рахмон предложил ввести новые льготы для предприятий, занимающихся шелководством.

IMG 2952

У страны есть большие ресурсы в цветной металлургии, производстве лекарственных препаратов. Президент поручил разработать новые концепции работы промышленных предприятий и уделить особое внимание созданию новых заводов и фабрик различных мощностей.
  
Россия заинтересована в Таджикистане как в платформе для промышленной кооперации двух стран. Российские компании активно работают в системообразующих отраслях экономики Таджикистана: строительстве, энергетике, промышленности, коммуникациях, финансовых услугах.
 
Фаридун Усмонов уверен, что Таджикистан и дальше будет тесно сотрудничать с Россией: “В вопросе давления запада на наше правительство по присоединению к антироссийским санкциям, мы поступили как партнер и оградили себя от давления западных стран. Наше правительство с достоинством вышло из сложившейся ситуации. Если бы Таджикистан поддался на давление запада, то тут очевидны экономические потери. Элементарно, запад давил на наше руководство в вопросе ареста самолетов российских компаний в случае их приземления в Таджикистане. ЕС активно просил наше правительство, чтобы мы это сделали.

IMG 2949

Если бы это случилось, российская сторона приняла бы встречные меры и ограничила бы авиасообщение между Россией и Таджикистаном и в заложниках ситуации остались бы миллионы мигрантов. Это принесло бы миллиарды долларов потерь для таджикской экономики.

И когда европейские страны и США давили на таджикскую власть, никто из них не думал о тех потерях, которые понесет таджикская экономика и простые граждане. Они хотели просто ограничить наши контакты Россией, а урон для жителей их не волновал и не волнует. В глазах европейских и американских чиновников наши граждане просто расходный материал, их волнует только шкурный интерес.
 
Все те меры, которые были приняты в отношении российских властей со стороны Таджикистана в неограничении контактов, были правильными. Наши власти не стали играть по правилам западных стран и ведут взаимовыгодное сотрудничество с Россией, продолжая отстаивать свою позицию. Никакое давление со стороны запада не сможет повлиять на позицию властей о тесном сотрудничестве с Россией!”.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

А также читайте: