chto jdet tajikskiy turiznm v 2017

Развитие туризма в Таджикистане набирает обороты. Как будет развиваться индустрия туризма дальше. Какие новшества будут внесены в его развитие, а также о программах дополнительного профессионального образования по специальностям в сфере туризма РГ рассказывает представитель Центра развития туризма Алишер Бобоев. 

— Алишер, расскажи, пожалуйста, что нового будет происходить в сфере туризма в ближайшее время?

— Нового на самом деле будет много. Ну, все карты пока раскрывать не буду (улыбается) Мы сейчас активно разрабатываем новые проекты разнопланового характера, целью которых являются развитие сельского экологического туризма, усиление положительного имиджа Таджикистана и многое другое. До сегодняшнего дня, хотелось бы отметить, проведена также немалая работа. Была создана сеть туроператоров Республики Таджикистан, которая включает в себя предоставление различных услуг, созданы специальные обучающие программы по подготовке кадров.

— Да, с тем, что сеть туроператоров расширилась, я согласна. Порой бывают сомнения, какому туроператору довериться. Где качественней и по деньгам выгодней?

— Безусловно, сейчас тяжело выбрать туроператора. Тем более если ты с этим сталкиваешься в первый раз. Однако работая в этой сфере, мы уже знаем, как говорится кто на что горазд.

— И кто же? К кому лучше обращаться?

— (Улыбается) я не буду сейчас регламентировать, какая компания лучше или хуже в Таджикистане. Скажу, кто лидирует, а там уж сами решайте. На сегодняшний день одной из ведущих туристических компаний как во внутреннем так и в выездном туризме является SKY-TOUR, OOO «Горные путешествия Памира», это если говорить о локальном туризме, и общество с ограниченной ответственностью «Расулсохтмон».

— Предположим, нам действительно удастся развить туризм и составить конкуренцию не только странам бывшего СНГ, но и зарубежным компаниям. А как вы намерены решать вопрос с кадрами?

— Да, конечно кадров немного, а хороших кадров вообще по пальцам посчитать. Именно поэтому на базе Таджикского  университета коммерции создан учебно-методический центр, где предоставляются краткосрочные курсы по подготовке менеджеров гостиничного, ресторанного и туроператорского бизнеса. Кроме того насколько мне известно при МГУ РТ открылся факультет, который направлен на обучение студентов туристическому делу. Не спорю, на начальном этапе будет немного тяжело, но мы справимся, как говорил классик: «Путь в тысячу миль начинается с первого шага…»

— А что ты можешь сказать о росте потребительской активности?

— Не секрет, что спрос на путешествия напрямую связан с реальными  доходами населения. В 2016 году реальные доходы у таджикистанцев сократились в среднем на 5,5%  по сравнению с 2015 годом. Тенденция конечно не особо приятная. Однако мы надеемся на возвращение экономики Таджикистана к росту и увеличение потребительской активности. На фоне роста цен на нефть, относительно низкой инфляции и обильной ликвидности банков, я думаю, скачок вверх все же будет. Другой вопрос —  насколько высоко, вот здесь ничего, к сожалению, пока сказать не могу. Я не экономист, и моих знаний, полученных в курсе макроэкономики в MBA,   может не хватить для того, чтобы сказать, насколько верны оценки предсказаний мэтров финансовой индустрии.  Но жизненный опыт научил меня не верить  любым прогнозам — как слишком радужным, так и чересчур пугающим. Пожалуй, таджикским предпринимателям нужно оставаться параноидальными оптимистами, какие бы прогнозы ни давали светила экономики. Остается только смотреть  в будущее с оптимизмом.

Источник: Pressa.Tj

А также читайте: