Safiallo Mirzozoda 003

Семилетний Сафиалло Мирзозода, чудом выживший во время схода мощного селя в Вахдате, сейчас находится в больнице.

В соцсетях опубликовано видео момента, когда маленького мальчика, покрытого слоем грязи и из последних сил вцепившегося в дерево, нашли его односельчане.

Мощный селевой поток, обрушившийся в ночь на 27 августа этого года в сельском джамоате Чуянгарон в Вахдате, унес Сафиалло, его бабушку и еще троих детей. Из пятерых в живых осталась бабушка и двое ее внуков.

Халима Абдурахмонова, бабушка Сафиалло, вспоминает: «Мы все были дома, когда все началось. Перелезли через стену и пошли к дому соседей. Но тут обрушился сель, и унес сначала детей, а за ними – и меня».

Бабушка и двое ее внуков, в том Сафиалло, выжили, а двое других внуков, шести и семи лет, погибли. Это были дети дочери Халимы Абдурахмоновой, которая последние четыре года находилась на заработках в России, а дети находились под опекой бабушки.

«Я молила Всевышнего защитить нас. Я то оказывалась под потоком грязи и воды, меня крутило, швыряло, все тело в синяках. Дети отдали свои жизни за меня, и я осталась жить», - вздыхает собеседница.

Сафиалло уцелел в ту страшную ночь, но его родители боятся за его психическое состояние. Он совсем поник, и не похож на прежнего веселого и бесстрашного мальчугана.

Мохсанам Каримзода, мать Сафиалло, говорит: «Он напуган, и до сих пор не может нормально говорить. Родственники приходят, а он боится что-то сказать. Ночью ему снова снилось что-то страшное».

В ночь, когда на село сошел разрушительный сель, вместе с Сафиалло в больницу были доставлены еще семь человек. По словам врачей, сейчас они в порядке и вернулись к своим семьям. Состояние Сафиалло оценивается медиками как удовлетворительное.

Кудратулло Гулшоев, заведующий травматологическим отделением центральной больницы Вахдата, рассказал: «Учитывая общее состояние пациента, мы поместили его в детское отделение реанимации. Мы обработали все его раны. В настоящее время состояние пациента стало лучше, он получает необходимое лечение».

Прошедшие 27 августа проливные дожди стали причиной схода селей, камнепадов и оползней в 9 городах и районах Таджикистана. Селевой поток разрушил десятки домов, километры дорог и линий электропередачи. По официальным данным, жертвами стихийного бедствия стали 21 человек, однако некоторые СМИ и пользователи соцсетей сообщают о погибших и пропавших без вести людей и в других регионах.

Шахло Абдулло

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: