un afgan

Миссия ООН в Афганистане получила от де-факто властей страны уведомление о введении запрета на работу для местных сотрудниц ООН женского пола. Организация Объединенных Наций в настоящее время изучает возможные последствия этого решения для деятельности ООН в Афганистане. Об этом на брифинге в Нью-Йорке сообщил пресс-секретарь ООН.

«Мы планируем провести завтра в Кабуле дополнительные встречи с представителями де-факто властей и надеемся, что они позволят прояснить ситуацию», – отметил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик. 

По его словам, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает подобный запрет «недопустимым и, откровенно говоря, уму непостижимым». «Это еще одно проявление тревожной тенденции, которая подрывает способность гуманитарных организаций оказывать помощь тем, кто в ней так нуждается, – добавил Дюжаррик. – И говорить нечего – но, к сожалению, приходится – о том, что сотрудницы женского пола играют важную роль в деятельности ООН, позволяющей спасать жизни». 

Такие запреты, продолжил пресс-секретарь организации, нарушают фундаментальные права женщин и принцип отказа от дискриминации. Сотрудницы ООН, напомнил он, выполняют важную работу в рамках операций в Афганистане. 

Плачевная гуманитарная ситуация в Афганистане, между тем, требует огромных усилий от международного сообщества – без помощи не могут обойтись 23 млн человек, более половины населения страны. «ООН будет и дальше использовать все каналы, чтобы обеспечить доставку помощи самым уязвимым слоям населения, особенно девочкам и женщинам», – подчеркнул представитель всемирной организации. 

Отвечая на вопросы журналистов, Дюжаррик сообщил о том, что из 4000 сотрудников ООН в Афганистане 3 300 человек — местные жители. Он не смог уточнить, какую часть из них составляют женщины.

Женское участие в этой работе, как пояснил пресс-секретарь, важно еще и потому, что, учитывая культурные особенности страны, женщинам во многих случаях могут оказывать помощь только женщины. ООН, по его словам, пытается объяснить это де-факто властям Афганистанам в ходе продолжающихся контактов. 

Источник: ИА Авеста

А также читайте: