afghanistan american flags 01

Специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (SIGAR) написал в своем недавнем отчете, что около $19 млрд американской помощи Афганистану были потрачены впустую.

В новом отчете SIGAR говорится, что начиная с 2002 года Конгресс США выделил около $135 млрд на восстановление Афганистана. SIGAR изучил расходование $63 млрд из этой суммы. Результаты SIGAR показывают, что около $19 млрд из изученных $63 млрд были разворованы.

SIGAR отметила, что часть денег была потрачена впустую, часть была использована не по назначению, а большая часть была разворована.

Согласно заявлению данного агентства, путем завышения реальной стоимости проектов денежные средства тратились впустую. Вместе с тем, только 10% средств, выделенных США на борьбу с производством наркотиков были потрачены по назначению, а остальные 90% - потеряны.

В отчете говорится, что большая часть этих денег вновь покинула Афганистан и была украдена европейскими афганцами в сотрудничестве с американскими партнерами.

Эксперты говорят, что если бы эти деньги были потрачены на эффективное управление в Афганистане, то страна сегодня достигла бы относительной экономической стабильности.

Саджджод Нуристони

Dialog.TJ

А также читайте: