migggrant

Десятки таджикских граждан задержаны в России во время возвращения из Украины. Одна из задержанных, жительница города Хорога Сайёра Лаълбекова сообщила «Озодагон», что они выехали в Украину, так как одна из требований российского законодательства – пересечение границы после окончание срока временного пребывания в России. 
- Когда мы выехали в Украину, все было хорошо. В паспорте проставили печать, но когда обратно вернулись в Россию, российские пограничники нас задержали, проставили штамп о запрете въезда в России. Сейчас мы находимся во временном спецприемнике города Брянска, - сообщила Сайёра Лаълбекова. 

Она добавила, что с ней находятся еще две гражданки Таджикистана, которое тоже вернулись из Украины. 

- Со мной еще Сайёра Мухаммадова и Гулчехра Муъминова. Обе жительницы города Душанбе. Вообще, в этом спецприемнике находятся более 50 граждан Таджикистана, - отметила С. Лаълбекова. 

Некоторые из задержанных находятся в спецприемнике уже более 4-х месяцев. Задержанные просят компетентные органы Таджикистана решить их проблемы.

- Уже вынесено решение об экстрадиции нас на Родину, но неизвестно когда отправят нас. Женщины более 10 суток здесь, но есть люди, которые 4-6 месяцев находятся в спецприемнике, - сказала Лаълбекова. 

Задержанная таджикская мигрантка просит Посольство Таджикистана в РФ и другие госорганы Таджикистана оказать содействие в скорейшем возвращении мигрантов на родину, которые страдают в плохих условиях содержания. 

- Нам даже не отдают наше вещи. Когда требуем, они молчат и не говорят ничего. Очень прошу, чтобы нас скорее вернули на родину, - говорит С. Лаълбекова.

Источник: Озодагон

А также читайте: