odihrg

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ подвергло критике решение правительства США о выдаче в 2007 году властям Таджикистана трех бывших узников Гуантанамо. В опубликованном докладе БДИПЧ ОБСЕ о ситуации с соблюдением прав заключенных в Гуантанамо, в частности, говорится о нарушении Соединенными Штатами международных стандартов при экстрадиции бывших заключенных Гуантанамо в Таджикистан и другие государства-члены ОБСЕ, где практикуется применение пыток и других форм жестокого обращения с заключенными.

Как отмечается в документе, в 2007 году правительство США передало таджикским властям трех граждан республики – Рукниддина Шарипова, Собита Вахидова и Мазхариддина Файзулло, которые содержались на базе США в Гуантанамо. Такое решение правительством США было принято несмотря на то, что представители таджикских властей угрожали этим узникам во время своих допросов в Гуантанамо в 2002-2003 годы, а Бюро США по демократии, правам человека и труду (United States Bureau of Democracy, Human Rights and Labor) в своем отчете в 2006 году пояснило американским властям, что сотрудники сил безопасности в Таджикистане применяют «систематические избиения, сексуальное насилие и электрошок в ходе допросов» для получения признательных показаний, а суды выносят приговоры на основе признаний, полученных под пытками. Из этого следует, что еще до выдачи заключенных властям США было известно о практике применения пыток в Таджикистане. «БДИПЧ считает, что Соединенные Штаты знали или должны были предполагать, что трое задержанных, которые обвиняются в членстве в террористической группировке, могут быть подвергуты пыткам или жестокому обращению в случае возвращения в Таджикистан. Так, Шарипов и Вахидов впоследствии были приговорен к 17 годам тюремного заключения после того, как под пытками их принудили подписать признательные показания. Они продолжают пребывать в тюрьме», - говорится в докладе.

БДИПЧ ОБСЕ не располагает информацией о том, получило ли правительство США какие-либо гарантии от таджикских властей о гуманном отношении к переданным узникам. Однако в 2009 году представители посольства США в Таджикистане в течение трех месяцев не могли получить разрешение на встречу с этими заключенными, и вместо проведения приватных бесед с осужденными американские дипломаты смогли получить от них только информацию об условиях их содержания в присутствии официальных лиц. Это свидетельствует о высокой вероятности плохого обращения с Шариповым и Вахидовым в местах лишения свободы, говорится в документе. «Таким образом, Соединенные Штаты нарушили международные стандарты по невыдаче, передав этих задержанных в Таджикистан», - заключают авторы доклада.

Трое граждан Таджикистана были задержаны в 2001 году в Афганистане бойцами генерала Абдул Рашида Дустума и переданы представителям американских войск, напоминает «Азия-плюс». Затем они были направлены на базу США в Гуантанамо, где находились до марта 2007 года, когда были переданы таджикской стороне. Власти США тогда заявили, что не имеют юридических претензий к задержанным, поскольку они не совершали преступлений против Штатов. В июле того же года бывшие узники Гуантанамо были приговорены к большим срокам заключения за незаконное пересечение госграницы и участии в качестве наемников в вооруженном конфликте на территории иностранного государства.

Тюрьма в Гуантанамо на Кубе была создана на базе ВМФ США в январе 2002 года. В ней содержались пленники, захваченные американскими войсками в ходе боевых действий в Афганистане и Ираке и обвиненные в причастности к «Аль-Каиде» или движению «Талибан». По данным международной правозащитной организации Amnesty International, за первые десять лет лишь одного из 770 задержанных, находившихся на этой базе, доставили в США для рассмотрения его дела в обычном федеральном суде. Дела остальных разбирались в военных комиссиях с нарушением норм справедливости судопроизводства. Президент США Барак Обама неоднократно обещал закрыть тюрьму, однако против этого выступал Конгресс, и до сих пор она продолжает действовать. В январе 2010 года администрация Обамы заявила, что около сорока узников Гуантанамо нельзя ни привлечь к уголовной ответственности, ни освободить, и они должны бессрочно оставаться в военной тюрьме без суда и следствия, согласно односторонней трактовке законов военного времени Соединенными Штатами.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

А также читайте: