bartangmalenkayazemlya

Экологическая организация «Маленькая Земля» при поддержке Норвежского общества охраны природы подготовила небольшой документальный фильм о жизни отдаленных горных сел долины реки Бартанг на Памире, сообщается в пресс-релизе неправительственной организации.

«Суровые природные условия высокогорья, тяжелый быт, ограниченные ресурсы, удаленность от крупных городов и близость к опасному озеру Сарез – повседневная реальность для обитателей Бартангской долины. Многие годы они жили на родной земле в гармонии с природой, но нерациональное использование ресурсов и активная вырубка растительности на дрова привели к уничтожению хрупких экосистем и ухудшили и без того сложное положение горных сел», - отмечается в сообщении.

На протяжении семи лет «Маленькая Земля» содействует мобилизации местных общин и внедрению новых ресурсосберегающих технологий. Это помогает облегчить ежедневный труд и улучшить качество жизни местных сообществ. «Работая вместе с жителями долины, мы не только стремимся обеспечить экологическую устойчивость, но и способствуем развитию общин в целом, - сообщается в пресс-релизе экологической организации. - Увидеть кадры уникальной красоты долины Бартанга, услышать интервью местных жителей и познакомиться с яркими примерами "зеленых" технологий вы сможете, посмотрев наш фильм».

Источник: Азия Плюс

А также читайте: