dollar ukreplyaetsya

Национальный банк Таджикистана недавно объявил, что провел единовременную коррекцию официального курса сомони по отношению к американскому доллару - с 10,3 сомони (за 1 доллар) до 11,3 сомони.

Курс доллара в Таджикистане опять пополз вверх. Сейчас в банках Таджикистана за 1 доллар США предлагают 11 сомони 30 дирамов.

Власти Таджикистана рост курса доллара прежде всего связывают с отрицательным торговым балансом, снижением денежных переводов трудовых мигрантов и, конечно же, пандемией коронавируса.

Однако необходимо отметить, что торговый баланс в республике является отрицательным последние 25 лет. Раньше в Таджикистане резкий рост курса валют никак не связывали с этим фактором.

По словам экспертов, раньше, несмотря на отрицательный торговый баланс, внушительные денежные переводы трудовых мигрантов Таджикистана покрывали все расходы и кредитные обязательства страны. Также ранее в стране не было проблем с нехваткой валюты и обменять ее можно было свободно.

Однако несколько лет назад Национальный банк Таджикистана под предлогом предотвращения спекуляций на рынке валют закрыл все частные точки обмена. Именно с этого момента на рынке стала ощущаться нехватка наличных денег.

Тогда же Нацбанк заявил, что ограничения по продаже валюты вводятся для того, чтобы бороться с нелегальным рынком покупки и продажи. Однако мы видим, что курс иностранной валюты постепенно увеличивается, а нелегальный рынок процветает.

Сейчас, по словам жителей Таджикистана, на нелегальном рынке валюты всегда есть наличные деньги, однако курс стал практически неконтролируемым.

Согласно данным Всемирного банка, в ближайшем будущем приток "мигрантских денег" может снизиться до 15%. Это прежде всего связанно с пандемией коронавируса, закрытием границ и снижением числа трудовых мигрантов.

Необходимо отметить, что правительство Таджикистана ранее прогнозировало рост курса доллара. Однако ожидалось, что укрепление американской валюты до 11 сомони 67 дирамов произойдет только в 2023 году.

По мнению эксперта по экономике Зулфикора Исмоилёна, основной причиной укрепления иностранной валюты по отношению к таджикскому сомони является отрицательный торговый баланс и обслуживание внешнего долга. И в условиях снижения притока иностранной валюты со стороны трудовых мигрантов Таджикистан столкнулся с проблемами.

"Например, Таджикистан в течение года экспортирует продукцию на 600-800 миллионов долларов, однако импорт составляет более 2 миллиардов долларов", - объяснил эксперт.

Также, по словам экономиста, основной проблемой нехватки валюты является недостаточное количество производственных предприятий, которые могут сбывать свою продукцию на зарубежных рынках.

Некоторые эксперты предполагают, что рост курса иностранной валюты, в том числе доллара, связан с выборами в США.

Однако надо отметить, что у Таджикистана нет с США торговых отношений. Отношения Таджикистана и США в экономическом плане ограничиваются только получением грантов и безвозмездной помощи.

Однако, по словам некоторых экспертов, укрепление курса американской валюты по отношению к сомони никакого отношения к ситуации в США не имеет. А валютные колебания в Таджикистане прежде всего связаны с экономическими проблемами и распространением коронавирусной инфекции в России и Китае.

Таджикистан импортирует необходимую продукцию именно из России и Китая. Также среди стран-импортеров особое место занимают Казахстан и Узбекистан.

По словам эксперта Зулфикора Исмоилёна, укрепление доллара по отношению к сомони будет продолжаться вместе с ростом инфляции.

"Мы сейчас на рынках Таджикистана наблюдаем результат укрепления иностранной валюты. Люди жалуются на снижение доходов и острую нехватку денег", - отметил Зулфикор Исмоилён.

Необходимо отметить, что сейчас цена одного мешка муки (50 кг) на рынках Таджикистана достигла 280 сомони, и это происходит тогда, когда средняя заработная плата в Таджикистане составляет от 500 до 800 сомони.

Источник: SugdNews

А также читайте: