201 military base helping 012

201-я российская военная база уже десятки лет является гарантом мира и стабильности в Таджикистане. Это крупнейший военный объект России за ее пределами, насчитывающий свыше 6 тыс. человек и дислоцирующийся в двух городах республики – Душанбе и Бохтаре.

При этом российские военнослужащие не только обеспечивают военную безопасность в Таджикистане, но и оказывают благотворительную помощь местному населению, руководствуясь принципами гуманизма и братской дружбы между народами наших стран.  

Еще в 90-е российские военные не только осуществили свою миротворческую миссию в охваченном пламенем гражданской войны Таджикистане, вступая в столкновения с боевиками на таджикско-афганской границе и защищая военные и гражданские объекты от разрушения, но и оказали правительству РТ помощь в ликвидации последствий этой войны. Колонны от 201-й дивизии доставляли гуманитарные грузы населению блокированных оппозицией районов. Врачебной бригадой дивизии оказывалась медицинская помощь, вывозились больные и терпящие бедствие люди, доставлялись в места проживания десятки тысяч беженцев.

Дивизионные пожарные и спасательные команды помогали республике в чрезвычайных ситуациях – крупных пожарах, сходах селевых потоков и других аварийных ситуациях, бросаясь в схватку с огнем, восстанавливая автомобильное сообщение, доставляя медикаменты и сдавая донорскую кровь.

Помощь нуждающимся

Добрые традиции по оказанию благотворительной помощи российские военнослужащие продолжают и сегодня. 201-я военная база оказывает угольную помощь местному детскому дому, обеспечивает пайками десятки местных семей, дома престарелых и социальные учреждения, организует работу санаториев и воскресных школ. Так, в ноябре прошлого года 285 воспитанников школы-интерната «Мирзо Сатторов» в Хатлонской области в возрасте от 7 до 16 лет получили от военнослужащих 201-й РВБ крупы, мясо, сгущенку, овощи, муку и масло, кондитерские изделия, канцелярские принадлежности – всего более 2 тонн гуманитарного груза. В благодарность дети подарили российским военным свои рисунки.

Командование 201-й РВБ по возможности откликается на просьбы местных жителей о помощи и организует сборы продуктов среди военнослужащих. Летом прошлого года председатель кишлака Чагам, расположенного в 46 км от Душанбе, попросил помочь семьям, находящимся в тяжелом материальном положении. 10 малоимущих семей получили от российских военнослужащих продуктовые наборы из круп, муки, макарон, масла, чая и сухофруктов.

До этого гуманитарная помощь была оказана многодетным семьям кишлака Ганджина – там проживает 1000 жителей, половина из которых дети. Кроме того, российские военные обеспечили Ганджину 5 тоннами питьевой воды – такая акция проводится ежегодно в период аномальной жары для населенных пунктов, испытывающих нехватку этого ресурса.

А в октябре 2023 года военнослужащие 201-й военной базы организовали в здании «Совета ветеранов войны и труда» передачу продуктов пожилым жителям республики – ветераны получили более 700 кг необходимых продуктов.Благотворительная акция от 201-й РВБ прошла уже и в этом году – в конце января военнослужащие и члены их семей совместно с женсоветом собрали и передали комплекты теплой одежды, обуви, детских игрушек, постельного белья и полотенец для 40 малоимущих семей и 10 пожилых людей.

На постоянной основе российские военнослужащие участвуют в акциях по сдаче донорской крови. В октябре эта процедура была организована в 451-м клиническом военном госпитале Минобороны РФ. Желающих стать донорами среди российских военных было так много, что дополнительно выделили две мобильные лаборатории с необходимым оборудованием. 150 военнослужащих сдали по 350 мл своей крови на нужды медучреждений Таджикистана.

Просветительская и культурная деятельность

Другой важной социальной помощью, оказываемой российскими военными, является просветительская деятельность. В преддверии Дня защитника Отечества 2023 г. военнослужащие 201-й военной базы совместно с руководителем поисковой группы «Память-201», военным историком и журналистом Гафуром Шерматовым провели урок мужества на тему «Герои Советского Союза из Таджикистана, участвовавшие в Великой Отечественной войне». Урок состоялся в Российско-Таджикской средней школе города Турсунзаде имени Д. И. Менделеева, одной из 5 школ, построенных Россией для Таджикистана в 2022 г. за счет российского бюджета.

«Мы регулярно проводим подобные мероприятия, уже в этом году состоялось 4 таких урока, - говорит Гафур Ашурович. – Выезжаем в разные города и школы и даже приглашаем на территорию базы, в музей боевой славы 201-й РВБ – приезжали ученики бохтарской школы им. Ломоносова, школы им. Менделеева из Турсунзаде, из столичных школ ученики тоже приезжают на уроки. В этом году в честь Дня защитника отечества планировали пригласить учеников 75-й школы города Турсунзаде в музей боевой славы. Это важная часть образовательной программы – когда они приезжают в музей, видят своими глазами те экспонаты и артефакты, которые были на поле сражения под Гатчиной, посмертные медальоны, красноармейские книжки, макеты оружия, старые газеты, немецкие листовки и снаряжение, карты. Далее плавно переходят к советскому периоду, смотрят фотоальбом и видят экспонаты этого времени. Видят артефакты воинов Афганской войны. У нас очень много уникальных экспонатов, которых в Таджикистане нигде больше не увидишь, и это производит на ребят большое впечатление».

Военнослужащие 201-й Российской военной базы также входят в добровольческую поисковую группу «Память-201», организованную Гафуром Шерматовым. В свои выходные дни они проводят военно-мемориальную работу: занимаются поиском, восстановлением и благоустройством воинских мемориалов и захоронений. «Российские военнослужащие отлично  работают на Центральном городском кладбище, восстанавливая обелиски и захоронения на Аллее славы, каждый год приводят в порядок десятки, а то и сотни могил», - отмечает Гафур Шерматов.

Личный состав 201-й РВБ поддерживает тесные контакты с коллективами Государственного театра оперы и балета им. Айни и Государственного русского драматического театра им. Маяковского в Душанбе. Еще в период гражданской войны театрам оказывалась посильная помощь, а сегодня личный состав военной базы является постоянным зрителем местных театров.

Стоит также упомянуть, что военные инструкторы 201-й РВБ регулярно, начиная с 2015 года, проводят интенсивное обучение военнослужащих для таджикской армии по различным военно-учетным специальностям. Обучение включает в себя и теоретическую, и военную части подготовки, военным помогают повысить свои навыки вождения танков, боевых машин, самоходных орудий, а также огневая подготовка и упражнения контрольных стрельб. Ежегодно в учебном курсе задействовано порядка 1 тыс. таджикских военных. В 2024 году тысяча младших специалистов Вооруженных сил Республики Таджикистан пройдут подготовку по 14 специальностям.

Такое сотрудничество и взаимовыручка говорят об одном: готовность всегда прийти на помощь другу, попавшему в беду, – отличительная черта народов России и Таджикистана. Для наших стран уважение к подлинным нравственным ориентирам является фундаментом общественного согласия.

Матлубаи КОДИРЗОД

DIalog.TJ

А также читайте: