friendship of nations 026

30 июля – Международный день дружбы. И, пожалуй, самой значимой в глобальном масштабе является дружба народов – на ней держится мир.

Только вместе, проявляя солидарность, сотрудничая и осуществляя культурный обмен, мы можем создать нормальные условия для жизни человека и развития всего общества.

Значимость дружбы народов пропагандировали мыслители и творцы всех времен и народов: Конфуций, Пушкин, Гёте, Руставели, Низами, Омар Хайям и другие.

Дружба народов являлась одним из главных идеологических терминов СССР – государство строилось на основе всестороннего братского сотрудничества и взаимопомощи народов и наций. А победа Советского союза в Великой отечественной войне стала возможна только благодаря единству народов. «Свобода общей Родины ставилась превыше любых этнических, региональных и личных интересов. Иначе, как объяснить, что, рискуя собственными детьми, русские спасали еврейских детей, раненых солдат и партизан разных национальностей. Как постичь то, что, отрезая кусок хлеба от пайки малышей, жители Северного Кавказа и Средней Азии спасали от голодной смерти эвакуированных женщин и детей. Как объяснить и тот факт, что голодные музейные работники сохраняли предметы мировой культуры, хотя, наверное, могли бы обменять произведения искусства на хлеб насущный», - пишет в своей статье Рамазан Абдулатипов, политический деятель, посол России в Таджикистане в 2005-2009 годах.

Друг познается в беде: именно братская помощь и сплочение обеспечили высокие темпы восстановительных работ и совместным трудом был создан прочный фундамент экономики, науки, образования, культуры и искусства на территории всего Советского Союза. В том числе, в Таджикистане, совместными усилиями получили развитие такие важнейшие отрасли, как современная промышленность, сельское хозяйство, наука. В 30-е - 50-е годы ХХ века в Таджикистан переехали десятки тысяч учителей, врачей, геологов, инженеров и прочих специалистов из России и других республик Советского Союза.

Героизм советских людей нашел отражение во многих произведениях культуры, в частности литературы, в том числе, таджикской. Единству народов, интернационализму и патриотизму посвящены такие значимые произведения таджикских поэтов, как «За белое золото» Мухаммеджана Рахими, «Люди с Крыши мира» Мирсаида Миршакара.

В 1972 году в честь 50-летия образования СССР был учрежден один из самых статусных и редких послевоенных наград, отличающийся красивым дизайном и сложностью исполнения – Орден Дружбы Народов. Им награждались люди, предприятия и организации, города и области за заслуги в развитии братской дружбы и сотрудничества между народами социалистических стран, за плодотворную деятельность в развитии науки, сближении и взаимообогащении культур социалистических наций и народностей. За 23 года было произведено 72760 награждений.

Почетной награды удостоились и многие таджикистанцы. Среди них таджикский писатель Фатех Ниязи, член союза писателей СССР, автор романа «Верность», «Мост», книг для детей «Отважный Дима», «Дневник военных» и других произведений, посвященных великому подвигу советской армии. Орденом Дружбы Народов был награжден и бригадир хлопководческой бригады Таджикской ССР Гафор Абдуллоев за успехи, достигнутые в производстве свыше одного миллиона тонн хлопка в 1980 году и перевыполнение планов десятой пятилетки. Кошлаков Георгий Вадимович – советский горный инженер-геофизик, таджикистанский государственный деятель, почетный геолог СССР также был отмечен Орденом Дружбы Народов СССР, а в 2015 году он стал лауреатом Орденом Дружбы РФ.

Эта награда, соответствующая предыдущему ордену, была учреждена в 1994 году после распада СССР. Ею, в частности, президент РФ В.В. Путин удостоил в 2017 году главу МИД Таджикистана Сироджиддина Аслова.

Аналогичный орден есть и в Таджикистане – орден «Дусти». Им среди прочих награждены российский генерал-полковник Павел Тарасенко, российский историк-востоковед Виталий Наумкин, бывший корреспондент ИТАР-ТАСС Галина Гриднева и др.

Еще одной наградой в РФ, которой поощряется вклад в дружбу народов, является медаль “Ценность мира” имени Юлиуса и Этель Розенбергов, учрежденная по инициативе Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки  при поддержке Фонда президентских грантов, Россотрудничества и фонда «Историческая память». И на этой неделе данной награды удостоился один из архитекторов договора по восстановлению конституционного строя в Таджикистане, председатель Центра защиты мира в Азии им.М.Турсунзода, экс-заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров с формулировкой «За укрепление мира и дружбы в странах Азии и участие в межтаджикском диалоге». 

Медаль Сайфулло Садуллоевичу вручил руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов: «На сегодняшний день назрела необходимость совместного разрешения глобальных проблем, которые стоят перед мировым сообществом. В связи с этим сегодня чрезвычайно важно создание международного диалогового пространства не только в сфере традиционной светской, но и религиозной дипломатии. Уважение разнообразия взглядов играет чрезвычайно важную роль, позволяя всем людям сотрудничать в глобальном масштабе перед лицом общих угроз и использовать открывающиеся общие возможности. Россия с ее многовековой историей сосуществования разных народов, народностей, этносов, рас, религий, культур, может дать мощный толчок для развития межнациональных отношений».

Сегодня укреплением дружбы народов в Таджикистане занимается «Таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами». Это некоммерческая общественная организация, сформированная в 1958 году, как и во многих республиках бывшего СССР. Она включает в себя 24 подразделения, занимающиеся развитием и укреплением международных связей с отдельными странами. Существуют и зеркальные общества, созданные за рубежом – на сегодняшний день в 11-ти странах.

Общество дружбы «Таджикистан-Россия» - одно из первых созданных после распада СССР в новом формате, и ведет свою деятельность на базе Таджикского национального университета. При вузе также открыт Русский центр Фонда «Русский мир», а его директор Мехринисо Нагзибекова является также председателем Общества дружбы «Таджикистан-Россия». «Наше общество является наиболее плодотворным из всех, - рассказывает зампредседателя ТОДКС Мушаррафа Шарипова. - «Благодаря тесному сотрудничеству с посольством России, представительством Россотрудничества, фондом «Русский мир» мы имеем много возможностей для активной деятельности. Посол России Игорь Семенович Лякин-Фролов поддерживает все наши инициативы и предложения. Наши совместные мероприятия получаются очень масштабными и идейно-значимыми».

ТОДКС регулярно проводит Фестиваль дружбы студенческой молодежи, фестиваль «Русский язык – язык дружбы и сотрудничества», и множество других мероприятий, значимых для таджикско-российских отношений.

«Аудитория у нас большая и это всегда заметно, когда мы проводим масштабные мероприятия», - отмечает Мушаррафа Шарипова.

Сейчас ТОДКС участвует в реализации нового масштабного проекта «Евразийские мосты дружбы объединяют народы»: «В рамках проекта регулярно проводятся онлайн-конференции, где мы обретаем много новых друзей, обмениваемся опытом, направленным на объединение народов в это сложное время. Например, в Казани очень пышно отметили праздник Навруз с участием разных народов, и мы им отправили видеопоздравление, которое транслировалось на стадионе».

Важным инструментом развития межкультурных связей является также республиканский журнал «Дусти», которому в будущем году исполнится 20 лет. Его редактором является Мушаррафа Шарипова: «Изначально он был создан для поддержки национальных меньшинств, проживающих в Таджикистане, постепенно он перерос в журнал международного значения. Начиная с 2014 года мы стали издавать спецвыпуски: первым был выпуск, посвященный отношениям с Китаем и саммиту ШОС в Душанбе, следом издали журнал, посвященный российско-таджикским отношениям. Самым значимым я считаю спецвыпуск, посвященный 75-летию победы, созданный по инициативе посольства РФ и при содействии послов 8 стран – каждый рассказал о вкладе своей страны в общую победу. Журнал мы изначально с 2003 года издаем на русском языке, благодаря этому у него широкий круг читателей, мы отправляем его за границу, в посольства РТ в разных странах – его читают по всему миру».

Кроме того, ТОДКСом издано 2 поэтических сборника «Шагнув из времени во времена», в котором опубликованы стихи на русском языке, написанные представителями 25 национальностей. «Это можно считать примером искреннего желания сохранить высокий статус русского языка, - делится Мушаррафа Шарипова. - «Благодаря русскому языку мы изучаем всю мировую культуру, историю – он необходим, это язык межнационального общения, открывающий много возможностей.  

В советское время подчеркивали, что таджики очень чисто говорят на русском языке. Но сейчас это изменилось, и мы переживаем, что в школьной программе очень мало часов изучения русского языка. К счастью, наш президент обращает на это много внимания, а уже в сентябре у нас откроется 5 русских школ, в них были большие очереди – на одно место 4 заявления».

Интерес к русскому языку и литературе, стремление к сближению с Россией, ее культурой и искусством проявляли лучшие умы еще в XIX веке. Просветитель таджик Ахмад Дониш: «Хотя русские и другой религии, чем мы, но в дружбе, искренности и человечности они превыше всего». Влияние русской литературы помогало также становлению таджикской литературы. Великие представители каждой из них -Садриддин Айни и Максим Горький – жили в одно время, и неоднократно встречались во время различных литературных мероприятий. Известно также о влиянии творчества Айни на некоторые произведения Максима Горького, о чем указывают выводы историков литературы. А сегодня возле здания Союза писателей Таджикистана в Душанбе стоит памятник «Садриддин Айни и Максим Горький», олицетворяя таджикско-российскую дружбу.

Сегодня отношения Таджикистана и России носят глубокий и доверительный характер, активное сотрудничество осуществляется по всем направлениям, основываясь на духе дружбы и взаимного уважения национальных интересов.

Ксения ТРАПЕЗНИКОВА

Dialog.TJ

 

А также читайте: