Hanif Atmar. 003jpg

Мухаммад Ханиф Атмар, советник президента Афганистана по национальным вопросам, 10 августа прибыл в Душанбе. В тот же день его принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Пресс-служба главы государства сообщила, что «в ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе усиление совместной и беспощадной борьбы против терроризма, экстремизма, контрабанды наркотических средств, а также эффективное взаимодействие в плане укрепления системы охраны межгосударственной границы».

Эмомали Рахмон заявил, что главным критерием наших взаимоотношений с Афганистаном является принцип добрососедства, и добавил, что сотрудничество с Афганистаном является приоритетным направлением внешней политики Таджикистана.

Совет национальной безопасности Афганистана сообщил, что визит советника президента этой страны, курирующего вопросы безопасности, совершен по приглашению его таджикского коллеги. Отмечается, что после ряда встреч с таджикскими властями, Ханиф Атмар отправится в Кыргызстан.

Визит высокопоставленного чиновника сферы безопасности Афганистана в Душанбе совпал по времени с ростом озабоченности стран региона, особенно таджикских властей, относительно ситуации на границе. Тем более, что периодически в СМИ появляются сообщения о нестабильной ситуации на таджикско-афганской границе.

Таджикско-афганская граница

Таджикско-афганская граница

Одно из последних вооруженных столкновений между таджикскими пограничниками и группой нарушителей произошло в ночь на 9 августа на Шуроабадском участке таджикского рубежа с Афганистаном. Мухаммад Улугходжаев, пресс-секретарь Главного управления пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, сказал 10 августа Радио Озоди, что группа из 4-5 контрабандистов пыталась осуществить контрабанду партии наркотиков и не подчинилась требованиям таджикских пограничников. В результате вооруженного столкновения контрабандисты были вынуждены отступить на сопредельную территорию. Улугходжаев сообщил, что на месте происшествия обнаружено и изъято 5 кг героина и один карабин.

В нынешнем году это уже 17-е вооруженное столкновение на таджикско-афганской границе. В этих стычках были убиты 8 нарушителей границы. В частности, в ночь на 5 августа в результате вооруженного столкновения на Пянджском участке границы, по данным таджикских пограничников, был убит один контрабандист, а на месте происшествия было обнаружено 22 кг гашиша и другие виды наркотиков.

Через таджикско-афганскую госграницу протяженностью 1400 километров пролегает так называемый «северный маршрут», по которому контрабандисты перебрасывают наркотики на черные рынки Центральной Азии и России. В последнее время, после активизации экстремистских группировок на севере Афганистана, угроза безопасности на этом участке рубежа возросла. В афганских провинциях Кундуз, Тахор и Бадахшан, которые граничат с Хатлонской областью и ГБАО Таджикистана, все чаще происходят ожесточенные бои между талибами и правительственными силами.

Между тем, генерал Шерхон Салимзода, директор Агентства по контролю за оборотом наркотиков Таджикистана, 4 августа на пресс-конференции в Душанбе заявил, что ситуация на границе между Афганистаном и Таджикистаном спокойная. Он отметил, что Талибан намерен укрепить свои позиции на территории Афганистана, и не планирует нападений либо проникновений в Таджикистан. Хотя, по словам генерала, возможно, граждане Таджикистана из рядов «Исламского государства», находящиеся в Афганистане, попытаются пробраться на территорию Таджикистана.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: