sangtudinskayages21111

Душанбе продлил Ирану срок эксплуатации Сангтудинской ГЭС-2 на два года - теперь только по истечению 14,5 лет станция перейдет в собственность Таджикистана. Об этом в интервью «АП» сообщил исполняющий обязанности посла Исламской Республики Иран в Таджикистане Сайидмахмуди Садри.

Напомним, по предыдущим договоренностям доходы от работы электростанции в течение 12,5 лет должны были принадлежать Ирану. Как сообщил временный диппредставитель Ирана в Таджикистане, в связи с неплатежеспособностью таджикской стороны была достигнута договоренность о продлении работы ГЭС Сангтуды-2 в пользу Ирана.

Однако, как отметили «АП» достоверные источники, документы об этих договоренностях были подписаны еще в ходе визита президента Ирана Хасана Рухани в Таджикистан 10 сентября.

Стоит подчеркнуть, что деятельность ОАО «Сангтудинская ГЭС-2» в марте текущего года приостановилась, и возобновилась в апреле. Источник «АП» говорит, что именно договоренность об увеличении эксплуатации ГЭС в пользу Ирана послужила возобновлению работы.

Между тем, по словам Сайидмахмуди Садри, сейчас долг «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-2 составляет 40 млн. долларов США.

«Наши таджикские друзья имеют свои финансовые проблемы, в этой связи мы не смогли вовремя оплатить долги, но мы надеемся, что в ближайшее время проблема найдет свое решение», - отметил Садри, добавив, что когда долг не оплачивается, каждые три месяца долг «Барки точик» перед Сангтудой-2 увеличивается.

Сангтудинская ГЭС-2 (в 120 км юго-восточней Душанбе) проектной мощностью 220 МВт — совместный таджикско-иранский проект, состоит из двух агрегатов, каждая по 110 МВт. В сентябре Сангтуда начала работать на полную мощь, когда главы двух государств дали запуск второму агрегату Сангтудинской ГЭС-2.

Доля участия в проекте: Таджикистан - $40 млн., Иран - $180 млн.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: