katar ofis taliban

Запрещенное в России движение «Талибан» возложило ответственность на США за задержки в подписании мирного соглашения и призвало американскую сторону отказаться от дополнительных условий. 

В своем заявлении талибы подчеркнули необходимость вывода иностранных войск из страны и призвали США выполнить свои обязательства относительно мирного процесса.

«В последние дни и недели требования о мире и прекращении оккупации постоянно звучат во всех уголках страны, –отмечается в заявлении повстанческого движения. – Политики, политические партии и все другие слои общества призывают Америку подписать мирное соглашение и воздерживаться от дальнейших требований, оговорок и оправданий».

Как уже отмечалось, ранее спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад заявил о трудностях на пути подписания соглашения с талибами. В частности, стороны разошлись во мнениях по вопросу сокращения насилия – инициативы, предложенной талибам американской стороной.

Впоследствии пресс-секретарь главы исполнительной власти Муджиб Рахими рассказал, что США намерены предложить повстанческому движению ряд новых условий, касающихся ограничения боевых действий.

Отметим,  что в афганских политических кругах наметились крупные разногласия, связанные с мирным процессом.  Если президент Ашраф Гани и его окружение настаивали на перемирии как непреложном условии межафганского диалога, то Абдулла Абдулла и ряд других политиков выступали в поддержку сокращения насилия как предварительного шага к переговорам.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: