brat karzaya

В результате атаки боевика-смертника в южной афганской провинции Кандагар был убит Хашмат Карзай, двоюродный брат действующего президента Афганистана Хамида Карзая.

Об этом радио Озоди сообщил Давохон Меёнапол – официальный представитель главы провинции Кандагар. В беседе с Озоди он отметил, что смертник, закрепивший взрывчатое вещество на теле, воспользовался тем обстоятельством, что в стране отмечался праздник Ид аль-Фитр.  Обняв хозяина дома, смертник, привёл в действие взрывное устройства во время поздравления двоюродного брата Хамида Карзая, Хашамата Халила Карзая в его доме расположенном уезде Данди региона Карзи провинции Кандагар.

По словам Меёнапола Халил Карзай, получал угрозы в течении последних четырех месяцев. Он также отметил, что при взрыве скончался еще одни человек находящийся поблизости. До настоящего времени ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за убийство брата президента. По факту данного теракта возбужденно уголовное дело и начато расследование.

Между тем,   Хамид Карзай в своём выступлении в честь праздника в очередной раз призвал талибов к примирению с правительством страны. С учётом недавнего массового убийства мирных жителей боевиками в провинции Гор, заявление главы государства вызвало резкую критику со стороны общественности.

Хашмат Халил Карзай не первая жертва семьи президента Афганистана Хамида Карзая. В июле 2011 года был убит младший брат президента Афганистана, председатель Совета провинции Кандагар, Ахмадвали Карзай. В то время, ответственность за убийство брата Хамида Карзая, взяло на себя движение Талибан, которое назвала это убийство «одним из лучших достижений» Талибов. 49-ти летний Ахмадвали Карзай пользовался большим авторитетом в Кандагаре, и считался одним их партнеров США в регионе. Он пережил два покушения в 2008 и 2009 годах.

The New York Times” пять лет тому назад писала, что брат Хамида Карзая, на протяжении нескольких лет регулярно получал деньги от ЦРУ, в том числе за привлечение боевиков к операциям, проводившихся под контролем этой разведывательной организации, на территории Кандагара.

За последние несколько лет от рук террористов смертников погибли многие видные политические и военные деятели Афганистана, в том числа Ахмад Шах Масуд, Бурхониддин Раббани,  Мухаммад Довуд Довуд, Мавлоно Саидхели.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: