jamwedt

Джамшед Зияев, экс-глава обанкротившегося «Таджпромбанка» судом района Сино города Душанбе приговорен к 8,5 года лишения свободы. Банкир был задержан в 2018 году по обвинению в незаконной выдаче кредитов, растратах и присвоении средств вкладчиков, сообщает в репортаже Радио Озоди. 

Дело Зияева в суде рассматривали по четырем статьям УК Республики Таджикистан: 245 (Присвоение и растрата), 247 (Мошенничество), 340 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), 295 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и других организаций), сообщил  на условиях анонимности один из родственников осужденного.

Реакция Джамшеда Зияева на выдвинутые против него обвинения и приговор суда пока неизвестна.

Напомним, в феврале 2019 года Джамшед Зияев, находясь под следствием, вернул Нацбанку Таджикистана 100 млн. сомони (по тогдашнему курсу более $10 млн) имуществом.

Тем временем, клиентов обанкротившегося «Таджпромбанка» беспокоит судьба своих вкладов после вердикта суда. Солехамо Самадова, председатель группы вкладчиков «Таджпромбанка», не исключает, что после приговора возврат вкладов может быть прекращен.

«Сейчас власти могут заявить, все, виновник наказан. Мы не раз заявляли, что арест Зияева – не выход из создавшейся ситуации. Мы хотели встретиться с Зияевым, и обсудить с ним пути возврата наших средств», говорит Самадова.

Фируз Шарипов, ответственный за реализацию имущества «Таджпромбанка», сообщил, что в банке хранится более 30 млн. сомони. По его словам, это - деньги вкладчиков и должны быть возвращены им. Однако, каким имуществом сейчас владеет банк – он не сообщил.

Вкладчики полагают, что имущество банка почти полностью продано. В феврале 2018 года ликвидаторы сообщили, что было проведено 19 аукционов, на которых продано имущество банка на сумму почти 37 миллионов сомони: 1,5 миллиона сомони - наличные деньги и 35,4 миллиона сомони - за счет взаиморасчета: имущество взамен вкладов. Тогда же некоторые вкладчики отказывались от участия в торгах, заявляя о завышенной стоимости имущества банка.

В банковской сфере Таджикистана с 2015 года развивается кризис, в результате которого два банка - «Таджпромбанк» и «Фононбанк» были ликвидированы, еще два - «Агроинвестбанк» и «Точиксодиротбанк» находятся на грани банкротства, а тысячи вкладчиков не могут вернуть свои сбережения. В конце 2016 года правительство выделило около 3,85 млрд сомони (более $430 млн) для оздоровления банков. Эти средства банки должны вернуть до конца 2021 года. Тем не менее проблемы не удалось решить, и сотни вкладчиков продолжают добиваться возврата своих денег. В феврале 2017 года Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух “проблемных” кредитных учреждений – “Таджпромбанка” и “Фононбанка”.

Хоким Холикзода, новый председатель Нацбанка Таджикистана, на днях в беседе заявил, что в феврале 2021 года «Фононбанк» полностью будет ликвидирован, все средства вкладчиков будут возвращены. Какая судьба ожидает «Таджпромбанк» - не сообщается.

Dialog.TJ

А также читайте: