john bass

Невнимание Афганистана к задаче борьбы с коррупцией может поставить под угрозу успех мирного процесса, заявил накануне американский посол в Кабуле Джон Басс. 

Иностранный дипломат выступил на ежегодной конференции по вопросам противодействия коррупционным правонарушениям, состоявшейся в афганской столице под председательством президента Афганистана Мохаммад Ашрафа Гани.

Американский посол предупредил афганские власти, что коррупция представляет главную угрозу для получения финансовой поддержки от международного сообщества, и в отсутствие своевременных мер по противодействию этой проблеме помощь Афганистану может сократиться.

В своём выступлении Басс предложил слушателям представить ситуацию успеха переговоров с запрещённым в России движением «Талибан», в том числе согласия вооружённой оппозиции на сокращение насилия, признание афганской конституции и готовности сложить оружие.

«Даже если все эти шаги будут сделаны, провал усилий по разрешению конфликта достаточно вероятен, поскольку правительства, международные финансовые учреждения и кредиторы не предоставят финансовой поддержки, необходимой для разрешения, если они не будут уверены в том, что эти средства будут расходованы надлежащим образом», – подчеркнул дипломат.

Посол подчеркнул, что для конструктивного сотрудничества с мировым сообществом Афганистану следует принять меры для борьбы с культурой кумовства, при этом убеждения о неприемлемости коррупции должны укорениться во взглядах большинства граждан страны.

Как ранее сообщалось, заявление было сделано дипломатом день спустя после того, как в США был вынесен приговор Ахмад Юсуфу Нуристани, бывшему председателю афганского Избиркома, признанному виновным в незаконном присвоении бюджетных средств.

Отставной государственный деятель был приговорён к денежному штрафу в размере 250 тысяч долларов и тюремному заключению сроком до 10 лет. Кроме того, суд обязал Нуристани вернуть незаконно полученные выплаты.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: