nikolson

США прилагают усилия для привлечения других государств к содействию афганскому мирному процессу, заявил накануне командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон. 

На недавней пресс-конференции в Джелалабаде глава миссии «Решительная поддержка» рассказал о текущих усилиях своей страны, направленных на продвижение диалога между официальным Кабулом и движением «Талибан».

Генерал отметил, что США не установили непосредственного контакта с талибами, однако в настоящее время активно участвует в обсуждении вопросов организации мирного процесса с другими государствами, побуждая их использовать своё влияние для побуждения талибов к переговорам, передаёт информагентство «Пажвок».

В частности, командующий ВС США и НАТО в Афганистане поприветствовал усилия, прилагаемые Саудовской Аравией на данном направлении. Стоит отметить, что недавно король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд поприветствовал трёхдневное перемирие между афганскими правительственными силами и талибами, выразив надежду, что в дальнейшем прекращение огня будет продолжено.

Кроме того, Николсон выразил надежду на конструктивный вклад Пакистана в продвижение мирного процесса, отметив, что в этом отношении большое значение должны получить недавние афгано-пакистанские переговоры. «Мы надеемся на то, что Пакистан приложит максимум усилий, чтобы подвигнуть «Талибан» на примирение», – подчеркнул генерал в своём выступлении.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в начале месяца заместитель помощника президента США Лиза Кёртис сообщила о готовности Вашингтона участвовать в непосредственных переговорах с талибами.

При этом сотрудница администрации Белого Дома подчеркнула, что возможное участие американской стороны в диалоге не предполагает ведения переговоров вместо и от лица афганского правительства. Кроме того, Кёртис выразила надежду на то, что и другие страны, прежде всего Пакистан, также окажут содействие организации мирного диалога.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: